«Сохранять нельзя удалить»

В нашу клинику часто обращаются пациенты с крупными опухолями почки, либо с небольшими образованиями, но расположенными полностью интраренально, т.е. в «толще» паренхимы почки, что усложняет задачу хирурга при выполнении резекции. Как правило, эти пациенты идут за вторым мнением – ранее им была предложена нефрэктомия. Что это значит для отнюдь не пожилого пациента? Инвалидизация, пищевые и поведенческие ограничения, постоянная боязнь попадания в группу пожизненного гемодиализа в случае заболевания или серьезной травмы контрлатеральной почки, что не может не оказывать влияние на качество жизни.
Для решения вопроса о резектабельности, т.е. возможности выполнения органосохраняющего пособия в таких непростых случаях, мы выполняем 3D моделирование мочевыделительной системы, основанное на всех фазах компьютерной томографии. Данное исследование позволяет оценить расположение опухоли, её удаленность от магистральных сосудов, чашечно-лоханочной системы, мочеточника, оценить количество сосудов, питающих опухоль, выполнить виртуальную операцию и визуализировать дно резекции. Часто благодаря этой объемной модели я принимаю решение в пользу резекции почки, а не нефрэктомии.
Выше представлены несколько из более 1000 клинических наблюдений пациентов, которым была выполнена резекция почки. В настоящий момент все пациенты выписаны в удовлетворительном состоянии. Сохранять, нельзя удалять!

Leave a Reply

Your email address will not be published.