Нефроптоз — причины, симптомы, диагностика

Нефроптоз — причины, симптомы, диагностика

Нефроптоз – это патологическое состояние, характеризующееся изменением нормального местоположения почки, ее гиперподвижностью и перемещением из почечного ложа в другую область.

В норме орган способен изменять свое местоположение во время дыхательных движений или при изменении положения тела. Физиологическая подвижность почки составляет не более 2-4 сантиметров (на толщину тела 1 поясничного позвонка). В остальных ситуациях говорят об излишней подвижности почки, которая и приводит к ее опущению.

Распространенность нефроптоза в 12 раз выше среди женского населения. Это связано со слабостью мышечного каркаса передней брюшной стенки и более широким тазом. Правая почка подвержена нефроптозу в 5 раз чаще левой из-за анатомических особенностей.

Причины и патогенез заболевания

Почка непрочно фиксирована к области своего расположения связочным аппаратом, вплетающимися в почечную фиброзную капсулу. Дополнительным фактором, поддерживающим орган в нормальном положении, является почечное ложе – пространство, ограниченное соседними органами и структурами. Оно представляет собой своеобразную подушку, на которой располагается почка вместе с прослойкой жировой ткани.

Нефроптоз развивается в том случае, когда фиксирующий аппарат становится не способным удерживать орган в естественном положении. Это происходит в следующих случаях:

  • резкое снижение массы тела – экстремальное похудение приводит к истончению жировой клетчатки вокруг органа;
  • гипотонус мышц живота – чаще всего встречается у рожавших женщин из-за вынашивания плода и перерастяжения мышечных волокон брюшной стенки, реже встречается такое состояние в престарелом возрасте на фоне гиподинамии;
  • занятие активными видами спорта, предполагающими толчкообразные движения – волейбол, баскетбол, атлетика;
  • некоторые виды трудовой деятельности – подъем тяжестей грузчиками, воздействие вибрации (водители, работники промышленности) и работа, предполагающая продолжительное нахождение в вертикальном положении (учителя, врачи хирургических специальностей, косметологи и т.д.);
  • травмы – падение с высоты, удар в проекции почек или в живот.

Все эти факторы приводят к нарушению целостности фиксирующего аппарата и смещению почки под влиянием собственного веса. В зависимости от степени выраженности опущения различают 3 стадии заболевания. На первой стадии почка входит из-под ребра только одним полюсом, на 2-ой и 3-ей – полностью выступает из подреберья или уходит в полость малого таза.

На второй и третьей стадии помимо смещения почки вниз начинается ее вращение вокруг своей оси. Это приводит к сдавлению собственных почечных сосудов и сужению их диаметра. Такие изменения становятся пусковым фактором для местного нарушения кровообращения и присоединения артериальной гипертензии.

Вероятные симптомы нефроптоза

Основной признак заболевания – болевой синдром. На ранних стадиях он выражен слабо, боли беспокоят непродолжительное время и только после физических нагрузок. Локализация боли – поясничная область, реже – пупочно-лобковая область. Болезненность быстро проходит после отдыха в горизонтальном положении.

На второй стадии боли становятся выраженными, приобретают упорный характер и начинают мешать повседневной и трудовой активности. Боль имеет тупой и ноющий характер, может распространяться на поясницу, живот и подреберье. Дополнительными симптомами являются изменения в моче: помутнение или появление примеси крови.

На третьей стадии боли сильные и постоянные, беспокоят даже в покое и в положении лежа. На первый план при запущенном нефроптозе могут выходить симптомы различных осложнений – пиелонефрита, гидронефроза, почечной артериальной гипертензии.

Из-за постоянных болей значительно страдает психический статус пациента: появляется раздражительность, апатия, лабильность настроения, признаки агрессии. У 70% пациентов также наблюдаются желудочно-кишечные расстройства — метеоризм, тошнота, запоры или поносы, снижение аппетита. Они обусловлены сдавлением смещенной почки внутренних нервных сплетений и органов ЖКТ.

Способы диагностики

Сначала доктор собирает жалобы и анамнез заболевания. Уже на этом этапе врач может заподозрить нефроптоз: боли постоянные и усиливаются после физических нагрузок. После беседы с пациентом доктор назначает лабораторно-инструментальные обследования:

  • исследование крови и мочи – выявление признаков анемии, воспаления и примеси крови в моче;
  • УЗ-исследование почек и надпочечников – информативный метод для диагностики нефроптоза; диагностику проводят в положении лежа на спине и на боку и обращают внимание на смещаемость почки во время акта дыхания;
  • обзорная и экскреторная урография стоя и лежа – достоверный способ определения патологии при помощи рентгеновского излучения.

Расширенная диагностика показана пациентам с осложнениями (гидронефроз, артериальная гипертензия и т.д.) или при сомнительных данных стандартной схемы обследования. Она включает в себя радиоизотопную ренографию и сцинтиграфию, КТ и МРТ-исследование, почечную ангиографию.

Методы лечения

Все пациенты, независимо от стадии нефроптоза, должны исключить провоцирующие факторы заболевания. Решающее значение имеет смена трудовой деятельности на более легкую и исключение физического перенапряжения. Активные виды спорта и силовые нагрузки также сводят к минимуму.

Для истощенных пациентов и пациентов с низкой массой тела показана лечебная диета с повышенной калорийностью. Увеличение жировой прослойки является необходимым условием для восстановления нормального положения почки.

Основные принципы лечебного питания:

  • минимальная суточная калорийность рациона – 2000 ккал;
  • пища должна быть разнообразной и полноценной, богатой углеводами и белками животного происхождения;
  • количество приемов пищи – не менее 5 раз в день, основной объем потребляемой пищи должен приходиться на первую половину дня;
  • в рацион необходимо включить полиненасыщенные жиры (морская и речная рыба), растительные волокна (овощи и фрукты) и кисломолочные продукты;
  • исключение жирного, жареного, острого и пряного;

Оптимальным показателем набора веса является прибавка 1-1.5 килограммов за неделю (до 5 кг в месяц).

Консервативные способы

Консервативная терапия является симптоматической и не избавляет от заболевания, но значительно улучшает качество жизни. Пациентам рекомендуется носить специальный эластический бандаж, который препятствует патологической подвижности почки. Бандаж надевается утром, сразу после сна, когда пациент еще лежит в кровати.

При выраженном болевом синдроме дополнительно показано применение обезболивающих препаратов. В случае развития артериальной гипертензии лечащий врач назначает гипотензивные средства.

Хирургическое вмешательство

Для коррекции патологии применяется нефропексия – операция, направленная на фиксирование почки к окружающим тканям. Существует много вариантов проведения операции. В центре урологии в Москве возможно проведение открытой или лапароскопической методики. Выбор метода осуществляется индивидуально и зависит от степени тяжести общего состояния пациента и выраженности опущения почки.

Лапароскопическая методика имеет ряд преимуществ:

  • быстрый период восстановления – на второй день после операции пациентам разрешено вставать с постели, а через 4-7 дней осуществляется выписка из стационара;
  • меньшая травматичность окружающих тканей;
  • ниже вероятность кровотечения во время операции и в послеоперационном периоде;
  • высокая косметичность и отсутствие больших шрамов и рубцов на коже.

При невозможности провести лапароскопическую операцию прибегают к открытым методам нефропексии. Для фиксации почки может использоваться специальный сетчатый материал, играющий роль каркаса, или подшивание капсулы почки к поясничной мышце.

Через 3-6 месяцев после нефропексии пациент должен пройти контрольное обследование для визуализации почки и оценки эффективности операции.

 

Прогноз

Без адекватного лечения нефроптоз продолжает прогрессировать, приводя к различным осложнениям. Эти последствия являются причиной инвалидизации 20% пациентов и потере работоспособности. Своевременное начало консервативного и оперативного лечения делают прогноз для жизни благоприятным на любой стадии нефроптоза.