Камни в почках — причины возникновения и возможные последствия

Камни в почках — причины возникновения и возможные последствия

Камни в почках – это проявление сложного, мультифакторной мочекаменной болезни (МКБ). Существует множество причин и теорий возникновения камней в мочевой системе. Правильная лечебная тактика включает в себя не только удаление камней, но и воздействие на причины камнеобразования. В клинике урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова применяется весь спектр лечения МКБ – от консервативных подходов до сложных оперативных вмешательств.

Причины появления камней

Вопросы патогенеза МКБ и образования камней до сих пор открыты. Между ведущими урологами разных стран продолжаются дебаты о причинах, приводящих к камнеобразованию.

На данный момент общепринятыми факторами, приводящими к камням в почках, считаются:

  • нарушение обмена;
  • уродинамические нарушения (застой мочи);
  • сопутствующие инфекции мочеполовой системы.

В зависимости от вида нарушения метаболизма в организме образуются различные типы конкрементов: ураты, оксалаты, карбонаты.

Возможные последствия и осложнения МКБ

Конкременты в почках приводят к следующим осложнениям:

  1. Приступ почечной колики – неотложное состояние, проявляющееся нестерпимой болью. Колика вызвана полной непроходимостью мочи по мочеточникам. Она начинает накапливаться в чашечно-лоханочной системе и приводит к повышению внутрипочечного давления.
  2. Острые и хронические инфекции мочевых путей.
  3. Хроническая болезнь почек – состояние, при котором сильно страдает функция почек. Орган становится неспособным к фильтрации и выведению токсинов с мочой.

Чем дольше пациент не обращается за квалифицированной помощью, тем выше вероятность развития перечисленных состояний.

Диагностика

Диагностическая программа заключается в выявлении нарушений метаболизма и визуализации камней в почках.

Для выявления метаболических отклонений и инфекционных осложнений проводятся общеклинические анализы крови и мочи, биохимия крови и посев мочи. На данном этапе лечащий врач может предположить состав камней, исходя из выявленных нарушений.

Для визуализации камня и оценки состояния мочевыделительной системы используются методы УЗ и рентген-диагностики с применением контраста. Большей информативностью обладает компьютерная томография. Она позволяет выявить точную локализацию и определить размеры конкремента.

Лечебная тактика при обнаружении камней в почках

При выборе тактики лечения врач учитывает размер камней и состояние пациента.  В центре урологии в Москве предпочтение отдается дистанционным и малоинвазивным методикам дробления конкрементов. При невозможности выполнить малотравматичное дробление, приходится прибегать к классическим открытым операциям.

Виды литотрипсии

Дистанционная и контактная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ И КУВЛ) – методы дробления при помощи энергии лазера. Волны лазерной энергии разрушают конкремент до мелких частиц в виде песка, которые затем самостоятельно выводятся с мочой.

Перкутанная нефролитотрипсия показана при крупных конкрементах и больших коралловидных камнях. Через прокол кожи (до 5 мм) к камню подводится нефроскоп, чтобы обеспечить хорошую видимость. Конкремент разделяется на более мелкие фрагменты лазерным литотриптором. Затем мелкие камни удаляются путем аспирации. Новейшей модификацией этого метода является мини-пекутанная методика, при которой размер прокола составляет не более 2 мм.

Лапароскопическое удаление почечных конкрементов позволяет одновременно удалять камни большого диаметра и корректировать аномалии развития почки. Лапароскоп подводят к почке через кожный прокол величиной не более 1 см.

Восстановление после литотрипсии занимает не более 2-3 дней. Пациенты после ДУВЛ могут выписаться уже на следующий день. Однако, следует понимать, что удаление камня – это симптоматическое лечение. Если не воздействовать на патогенез мочекаменной болезни, то все старания будут напрасны, и камни образуются вновь.

Нарушения обмена корректируются диетотерапией, физиотерапевтическими процедурами и лекарственными препаратами. Для успешной профилактики рецидивов пациент должен осознавать, что успех во многом зависит от его собственной приверженности к лечению.