Робот-ассистированные операции в урологии. Хирургическая система Da Vinci

Робот-ассистированные операции в урологии. Хирургическая система Da Vinci

Da Vinci – роботизированная хирургическая система для выполнения операций с уникальной точностью. Роботизированная хирургия быстро внедрилась в урологию и начала активно вытеснять традиционные оперативные методы благодаря высоким послеоперационным результатам.

Применение в урологии и других специальностях

Роботизированная хирургия с помощью Da Vinci постепенно вытесняет стандартные методы хирургического лечения. В настоящее время с помощью робота можно проводить практически все урологические операции: от самых простых до объемных и требующих высокого хирургического мастерства.

Особо востребована роботизированная установка при необходимости проведения пациенту обширных, травматичных или высокорискованных операций: удаление почки или простаты, иссечение аденомы или части почки, удаление надпочечников и ряд других. Внедрение робота Da Vinci позволило свести к минимуму операционные и послеоперационные осложнения. Низкая травматичность и малая кровопотеря также помогают быстро реабилитировать пациента после перенесенного хирургического вмешательства и вернуть его к привычному образу жизни.

В других хирургических специальностях Da Vinci востребован не меньше. Он активно применяется в общей хирургии для лечения заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка и кишечника. Широко используется робот для удаления злокачественных новообразований любых локализаций (легкие, надпочечники, щитовидная железа, кишечник). В кардиологии при помощи робота выполняются сосудистые операции и замены клапанов, а в акушерстве и гинекологии – операции при поликистозе, эндометриозе и ряде других заболеваний.

Преимущества для пациента и хирурга

Для хирурга работа с Da Vinci имеет ряд преимуществ, выделяющих его среди всех методов малоинвазивной и традиционной хирургии:

  • Качество визуализации – изображение у оперирующего хирурга иное, чем у других членов операционной бригады. Оно отличается уникальным анатомическим реализмом благодаря трехмерной визуализации и возможности увеличения изображения до 20 раз.
  • Удобство работы – во время длительных операций врач не испытывает дискомфорта и не вынужден стоять 2-3 часа и более, хирург сидит за консолью управления в комфортном положении.
  • Возможности робота совершать движения, недоступные человеческой кисти – рука и пальцы даже самого опытного хирурга имеет ограниченные возможности, обусловленные ее строением. Da Vinci лишен этих «недостатков» и спокойно работает даже при маленьких оперативных доступах.

Плюсов для пациента гораздо больше:

  • низкая травматичность и кровопотеря во время операции;
  • минимальный риск инфицирования или повреждения здоровых тканей;
  • высокий косметический эффект и отсутствие больших послеоперационных шрамов на теле;
  • высокий результат от проведенной операции;
  • максимально короткий период реабилитации и отсутствие выраженного болевого синдрома;
  • минимальный риск осложнений как во время операции, так и после нее.

Второй вариант – проведение операции на платной основе. Стоимость зависит от вида операции и клиники. На территории Российской федерации имеется 30 роботических установок в крупных городах РФ.

Доступность для населения и стоимость

Подавляющее большинство операций в нашей клинике урологии в Москве проводится на бесплатной основе. Роботическая хирургия относится к категории высокотехнологическом медицинской помощи, поэтому каждый гражданин России может получить государственную квоту на оперативное вмешательство. Для этого необходимо собрать определенный пакет документов (паспорт, страховое свидетельство, медицинская документация с указанием диагноза и необходимости проведения операции) и подать заявление установленного образца.

Устройство системы

Da Vinci состоит из нескольких блоков: система управления, оперирующий блок и визуализирующая установка.

Система управления – рабочее место врача-хирурга. Консоль управления представлена несколькими ножными педалями и ручными джойстики – манипуляторами. За выполнение большей части хирургических манипуляций отвечают именно джойстики: при управлении ими робот выполняет аналогичные действия в операционном поле.

Консоль управления также позволяет хирургу увидеть трёхмерное изображение операционного поля с увеличением до 20-ти раз. Такая превосходная визуализация позволяет оставить неповрежденными здоровые ткани, обойти кровеносные сосуды и нервные сплетения. В оперативной хирургии сохранение целостности нервных волокон является одной из основных задач. Например, при традиционных методах тотального удаления простаты имеется вероятность эректильной дисфункции из-за повреждения пучков кавернозного нерва. Формирование увеличенного изображения позволяет увидеть те анатомические структуры, которые не доступны для распознавания человеческим глазом, и бережно обращаться с ними во время операции.

Оперирующая консоль представлена стойкой с четырьмя держателями для инструментов –своеобразными механическими «руками». Сюда передается сигнал от хирурга, который затем дублируется роботом. Один из манипуляторов Da Vinci отвечает только за визуализацию операционного поля и представляет собой камеру, три других – оперирующие.

Третий блок – система визуализации операционного поля. Она представлена сенсорным цветным монитором, на которое подается изображение с камеры, расположенной на оперирующей консоли.

Ход операции

Первый этап операции похож на традиционный: пациент укладывается на операционный стол, врач-анестезиолог выполняет все этапы общей анестезии и дает разрешение на начало операции. В области операционного поля после многократной обработки антисептическим раствором делаются проколы диаметром до 1 см для введения «рук» Da Vinci. С этого момента начинается роботизированная операция.

Возле пациента всегда находится операционная бригада: врач-анестезиолог, операционная и анестезиологическая медсестра, 1 или 2 хирурга-ассистента. Оперирующий хирург в этот момент находится за консолью управления и последовательно выполняет все этапы операции.

С каждым годом число робот-ассистированных урологических операций в России и мире возрастает. Разработаны методики и накоплен большой опыт выполнения таких вмешательств. Уже доступны результаты исследований с высоким уровнем доказательности, в том числе рандомизированных контролируемых исследований. Появляются новые роботические хирургические системы компаний, для которых ориентиром является и еще долгое время будет являться робот Da Vinci. Сегодня при помощи робота могут выполняться практически все урологические операции, в том числе сложные, вторичные, после открытых, лапароскопических и роботических вмешательств.

Робот-ассистированные операции в клинике урологии Сеченовского Университета

Шпоть Евгений Валерьевич

В Клинике урологии Сеченовского Университета операции проводит руководитель онкологического отделения Шпоть Евгений Валерьевич, который обладает наибольшим опытом выполнения лапароcкопических, робот-ассистированных и реконструктивно-пластических операций в клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) (более 3000 операций)

По всем вопросам, связанным с робот-ассистированными операциями, а также записаться на консультацию к специалистам нашей клиники по телефону +7 (495) 926-05-31