Аденокарцинома предстательной железы

Аденокарцинома предстательной железы

Предстательная железа — железистый орган, расположенный в полости малого таза. Она выполняет множество функций в организме мужчины. Простата отвечает за репродуктивную функцию, вырабатывая простатический секрет, который входит в состав спермы. Сок простаты обеспечивает нормальную консистенцию спермы и поддерживает активность сперматозоидов. Кроме того, здоровая предстательная железа играет большую роль в удержании мочи в мочевом пузыре, а при её дисфункции развивается недержание мочи (инконтиненция).

Наибольшую опасность представляют онкологические заболевания органа. Они встречаются примерно у 10-15% всех мужчин. Злокачественные новообразования предстательной железы представлены различными гистологическими формами, но наиболее часто встречается аденокарцинома. Она составляет 85 % всех раковых болезней простаты. Заболевание имеет огромную медико-социальную значимость, потому что может привести к летальному исходу в случае поздней диагностики и неправильно подобранного лечения.

Но не стоит раньше времени думать только о печальном исходе. Любое заболевание излечимо, если вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В нашем институте урологии в Москве вы можете получить как консультативную помощь, так и полный спектр лечебно-диагностических мероприятий. Врачи-урологи и онкоурологи помогут диагностировать патологию предстательной железы и назначить оптимальные методы лечения.

Определение понятия и статистические данные

Аденокарцинома в переводе с греческого языка означает «рак из железы». Современная медицина трактует понятие аденокарциномы как «злокачественное новообразование, происходящее из железистого эпителия органов». Железистая ткань есть во многих других органах, например в пищеводе, желудке, печени, кишечнике и предстательной железе. Для всех онкологических заболеваний этих органов самый высокий процент приходится на аденокарциному.

Рак простаты поражает преимущественно мужчин старшей возрастной категории. В возрасте до 40 лет заболевание встречается очень редко. Пик заболеваемости наблюдается в возрасте от 60 до 70 лет, когда происходит активная гормональная перестройка организма. Чем старше мужчина, тем больше увеличивается риск аденомы простаты, которая затем может озлокачествляться.

Статистические данные неоднозначны для различных стран. Выше всего заболеваемость наблюдается в развитых странах — здесь заболевает от 6 до 23 % всего мужского населения. 85% заболевших находятся в возрасте старше 60 лет и лишь 15 % являются моложе.

Этиология и патогенез аденокарциномы

Как и для всех раковых заболеваний, для аденокарциномы нет одного фактора риска. Онкологический процесс считается мультифакториальным и зависящим от нескольких причин. До настоящего времени онкологи всего мира не пришли к единому мнению о причинах онкогенеза в органах. Однако, есть достоверно установленные факторы, которые способствуют началу роста раковых клеток (канцерогены).

Основные факторы, которые могут приводить к аденокарциноме:
• смолы и углеводороды в сигаретах;
• ионизирующая радиация в дозе более 0.1 Гр;
• работа на химической (хром, никель, мышьяк) и деревообрабатывающей промышленности;
• бензин;
• алкоголь.

Важную роль отводят эндокринным изменениям, которые происходят в мужском организме при старении. Кроме того определенный риск имеют представители мужского пола с предшествующими острыми и хроническими заболеваниями простаты, особенно с доброкачественной гиперплазией органа (аденома).
В основе механизма образования аденокарциному лежит нарушение регуляции роста и дифференцировки тканей органа. Начинается нерегулируемый рост измененных клеток. Их генетический аппарат устроен так, что они не способны стареть. Клетки постоянно растут и трансформируются. Их рост не угнетается даже особыми генами-супрессорами, которые регулируют это процесс. Опухолевые клетки медленно разрастаются внутри органа, образуя скопление — аденокарциному. К ней прорастают множественные сосуды, в медицине этот процесс называется неоангиогенез. По сосудам к опухоли поступает большое количество кислорода и питательных веществ, что благоприятно влияет на ее активный рост. Прогрессия опухолевого процесса происходит в течение долгих лет, поэтому первое время мужчин ничего не беспокоит. Когда размер опухоли достигает определенных размеров, появляются симптомы различной степени выраженности.

Гистологические виды аденокарциномы

Гистологическая дифференцировка вида аденокарциномы имеет как лечебное, так и прогностическое значение. Материал для исследования (столбик ткани простаты) забирают при помощи биопсии, затем направляют на исследование в лабораторию. Врач размещает материал на предметное стекло и окрашивает специальными красителями, затем тщательно изучает под микроскопом. Он определяет морфологические особенности клеток, затем пишет протокол исследования

Основные виды аденокарциномы в зависимости от гистологической структуры:
• высокодифференцированная — клетки лишь немного отличаются по форме от нормальных клеток, такая аденокарциному имеет самый благоприятный прогноз;
• низкодифференцированная — сильная атипия клеток, считается самой агрессивной опухолью;
• мелкоацинарная и крупноацинарная — структура опухоли представлена мелкими или крупными железистыми образованиями
• солидно-трабекулярная — атипичные клетки образуют пластинки и тяжи внутри опухоли;
• железисто-кистозная — представлена большим количеством мелких кист;
Для описания степени агрессивности и злокачественности опухоли используют шкалу Глисона. Эта визуальная шкала оценивает степень различия между нормальными и раковыми клетками органа. Чем больше сумма баллов, тем более низкодифференцирована опухоль и хуже прогноз.

Симптомы болезни

Клиническая картина напрямую зависит от стадии заболевания и размеров рака простаты. Чем позже стадия опухолевого роста, тем больше выражены симптомы. Проявления также зависят от общего состояния мужчины, возраста, наличия других хронических заболеваний органов.

Основные симптомы заболевания:
1. Синдром опухолевой интоксикации
Он является результатом влияния опухоли на организм, продукты ее клеточного метаболизма или распада (на поздней стадии) приводят к токсическому поражению организма. Этот синдром характеризуется неспецифическими симптомами: слабость, снижение работоспособности, снижение аппетита, массы тела, изменение вкусовых пристрастий.
2. Дизурический синдром
Расстройства мочеиспускания занимают лидирующее место по частоте появления. Сюда относятся частые позывы в туалет, чувство дискомфорта во время посещения туалета, чувство недостаточного опорожнения мочевого пузыря. В тяжелых случаях наблюдается подтекание мочи или полное ее недержание.
3. Острые или тянущие боли в области промежности или в лобково-паховой области.
4. Нарушение эректильной функции.
5. Анемический синдром обычно проявляется на поздних стадиях болезни. Он обусловлен распадом опухоли и возникновением кровоточащих эрозий. Степень тяжести анемии колеблется от легкой до тяжелой. Характеризуется она бледностью кожных покровов, одышкой после незначительной нагрузки, частым головокружением, мельканием «мушек» пред глазами. Такая анемия в медицине выделена в отдельную категорию и называется анемией вследствие онкологического заболевания.
Стоит отметить, что все перечисленные признаки не являются строго специфичными для опухолевого процесса. Они могут возникать при других болезнях предстательной железы (например, хронический простатит). Многие заболевания органов малого таза и других систем органов дают схожую симптоматику: уретрит, пиелонефрит, гломерулонефрит, гастрит или язвенная болезнь желудка и так далее. Кроме того, опухоли других локализаций также могут иметь похожие симптомы. В этом и заключается диагностическая сложность.

При малейших подозрительных признаках наличия болезни стоит обратиться за медицинской помощью. Чем раньше проведена диагностика и назначено лечение, тем больше шансов на полное восстановление. Посетив клинику урологии в Москве, пациент может пройти комплексное обследование в кротчайшие сроки, что позволит сберечь драгоценное время.

Диагностика

Принципы диагностики рака предстательной железы основываются на нескольких положениях:
• быстрое и комплексное обследование;
• использование высокотехнологичных и информативных методов исследования;
• параллельная диагностика имеющихся заболеваний и оценка соматического статуса пациента.

При первом посещении врача пациенту следует подробно рассказать о причине своего визита и описать все свои жалобы. Стоит обратить внимание на начало болезни, прогрессирование симптомов, самочувствие на данный момент. Лечащий доктор задаст вопросы об имеющихся заболеваниях, условиях труда и быта, вредных привычках. После сбора жалоб и анамнеза врач назначает план обследования и приступает к осмотру.

Врачебный осмотр состоит из следующих мероприятий:
• измерение температуры, артериального давления и массы тела;
• осмотр кожных покровов и видимых слизистых;
• пальпация живота, выслушивание легких и сердца стетоскопом;
• урологический осмотр — осмотр наружных половых органов и области промежности;
• ректальное пальцевое обследование.

Следующим является клинико-лабораторный этап:
• клинический анализ крови и мочи;
• ЭКГ-исследование в 12-ти стандартных отведениях;
• рентгенография органов грудной клетки
• трансректальное исследование простаты УЗ-методами;
• ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
• прицельная биопсия предстательной железы под ультразвуковым контролем не менее, чем из шести участков органа;
• магнитно-резонансная и компьютерная томография;
• определение уровня простатического специфического антигена (ПСА, PSA) и выявление других онкологических маркеров аденокарциномы.

Объем исследования определяется врачом индивидуально для каждого пациента. В случае необходимости, лечащий доктор назначает дополнительные методы исследования: радиоизотопное исследование, биопсия регионарных лимфатических узлов, мазки из уретры на флору, анализ простатического секрета, рентгенологические исследования, суточное мониторирование артериального давления и сердечного ритма, фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия.

Врач назначает повторный визит после получения результатов анализов. При подтверждении диагноза с пациентом проводится беседа об оптимальных сроках и методах проведения лечебных мероприятий, о возможных осложнениях. Пациент информируется о негативных последствиях отказа от лечения. Следующим этапом становится разработка индивидуальной схемы терапии и её начало.

Лечение

Выбор тактики лечения зависит в первую очередь от стадии заболевания. Клинически различают 4 стадии рака простаты.

• I стадия характеризуется настолько маленькими размерами опухоли, что ее невозможно выявить при пальцевом ректальном обследовании.
• На II стадии опухоль доступна пальпации. Именно на этой стадии чаще всего появляются первые клинические симптомы.
• III стадия характеризуется разрастанием опухоли за пределы предстательной железы. Возможно поражение клетчатки, лимфатических узлов и сосудов, расположенных поблизости.
• IV стадия заболевания устанавливается при нахождении отдалённых метастазов опухоли в печение, легких, костях и головном мозге.

На первой и второй стадии оптимальным лечением является хирургическое или лучевое. На более поздних стадиях применяется химиотерапия и лучевые методы.

Хирургическая операция заключается в полном удалении органа — простатэктомии. Если в ходе операции принято решение об удалении тазовых (регионарных лимфоузлов), то вмешательство называется радикальной простатэктомией. Операция может проводится следующими способами:

• открытая простатэктомия — выполняется большой разрез скальпелем в области промежности или над лобком, затем приступают к иссечению пораженных тканей. Такое вмешательство характеризуется большим количеством осложнений (недержание мочи, половая дисфункция) и долгим периодом реабилитации, поэтому в настоящее время практически не используется.

• Лапароскопическую простатэктомию проводят при помощи специального аппарата — лапароскопа. Операция является малоинвазивной, вся процедура выполняется через небольшие проколы на передней брюшной стенке. Сроки восстановления после операции сокращаются минимум вдвое.

• Робот-ассистированная простатэктомия выполняется с использованием высохотехнологичной установки Da Vinci. Операция характеризуется наименьшей инвазивностью и интраоперационной кровопотерей. Сверхточные движения робота позволяют минимизировать риск развития эректильной дисфункции и инконтиненции. Период реабилитации протекает быстро и без осложнений.
Лучевые методы также наиболее эффективны на ранних стадиях заболевания. Они бывают двух видов: дистанционные и контактные методики. Контактная лучевая терапия еще называется брахитерапией. Брахитерапия является наиболее оптимальной, потому что облучению подлежит непосредственно опухолевый очаг. Суть метода заключается в введении в предстательную железу радиофармпрепаратов (радий-226, цезий-137 и так далее), которые облучают пораженные ткани. Существует низкодозированная и высокодозированная терапия. В любом случае, минимально воздействие на окружающие ткани, что является бесспорным преимуществом методики. Внутритканевая брахитерапия проводится под обязательным контролем ультразвука или компьютерной томографии. Радиоактивные препараты находятся в микрокапсулах из металла, который не приносит вреда организму. Их имплантируют в ткань простаты, а через время извлекают. Если это постоянная брахитерапия, то после полного исчезновения радиоактивности их оставляют в органе.

Высокую эффективность показала гормональная терапия аденокарциномы. Доказано, что активный рост опухолевого узла зависит от концентрации тестостерона. Чем больше этого полового гормона, тем быстрее растет опухоль. Именно поэтому назначают препараты, снижающие синтез андрогенов. Используется две группы препаратов: аналоги лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона и антиандрогены. Они снижают концентрацию тестостерона в крови, тем самым тормозя опухолевую прогрессию. В редких случаях проводят удаление яичек — орхиэктомию.
Химиотерапия аденокарциномы простаты представляет собой медикаментозную терапию, направленную на избирательное уничтожение только раковых клеток. Препараты могут назначать внутрь или внутривенно. Лечение проводится циклично — фазы приема препарата сменяются непродолжительными периодами для восстановления организма пациента.

Выбор метода терапии основывается не только на стадии онкологического заболевания предстательной железы, но и на состоянии пациента. Учитывается возраст, наличие других соматических болезней и степень их выраженности. После выбора метода терапии лечащий доктор рассказывает о его преимуществах, недостатках и возможных осложнениях. Политика нашего института урологии Москвы заключается в индивидуальном подходе к каждому пациенту, а также в полном информировании о ходе лечения. Пациент может задать все интересующие вопросы лечащему врачу, чтобы развеять сомнения о предстоящем лечении.

Прогноз заболевания

Исход заболевания зависит от стадии, на которой диагностировалась аденокарцинома. Чем раньше выявлена опухоль, тем более благоприятный прогноз. На первой и второй стадии эффективность всех проводимых мероприятий составляет не менее 80%, иногда достигая цифр 95-98%. Если же опухоль выявили на поздних стадиях, когда она проросла в соседние органы или дала отдаленные метастазы, то прогноз становится менее благоприятным. Вероятность полного излечения колеблется в пределах 45-60%, есть вероятность рецидива рака через несколько лет. На последней стадии все силы медицинского персонала направлены на улучшение состояния пациента и уменьшение клинических проявлений болезни.

Профилактика

Чтобы предотвратить любую болезнь, в том числе онкологию, необходимо поддерживать принципы здорового образа жизни. Всемирная организация здравоохранения считает, что это является лучшей профилактикой опухолей всех локализаций.
Основные компоненты здорового образа жизни:

• Отказ от вредных привычек.

Никотин, смолы сигарет и алкоголь в настоящее время рассматриваются как канцерогенные вещества. Более того, курение — единственная достоверно доказанная этиологическая причина развития рака.

• Рацион питания и водный баланс.

Правильное питание — это сбалансированный, содержащий все необходимые организму питательные вещества рацион. Питаться следует маленькими порциями (до 350 грамм) не реже 5 раз в день, нельзя пропускать приемы пищи. Необходимо отказаться от «вредных» пищевых продуктов: жирного, соленого, пряного. Предпочтительные методы термической обработки — тушение и готовка на пару. В день нужно пить не менее 2-х литров чистой питьевой воды.

• Дозированная физическая активность.

Наиболее оптимальными считаются кардионагрузки по 30-40 минут в день. Полезны дыхательная гимнастика и комплекс упражнений на растяжку. Физические упражнения способствуют улучшению кровотока и препятствуют застойным явлениям в малом тазу.
Всем мужчинам рекомендуется ежегодно посещать врачей один раз в год, для того чтобы пройти минимальный комплекс обследований. Это позволяет динамически следить за здоровьем и сразу же выявлять любые патологические изменения в организме.

В нашей клинике урологии в Москве всегда можно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Медицинский персонал проведет весь необходимый спектр диагностических мероприятий и оценит ваше состояние здоровья, а также даст все необходимые рекомендации по профилактике заболеваний урогенитального тракта.