Аденокарцинома и аденома предстательной железы — в чем различия?

Простата у мужчин поражается различными заболеваниями. Чаще всего встречаются инфекционно-воспалительные заболевания, приводящие к острому и хроническому простатиту, а также аденокарцинома и аденома простаты. Если с инфекционными заболеваниями всё понятно, то понимание двух других заболеваний у многих мужчин вызывает сложности.

Оба состояния характеризуются очень сложным патогенезом развития и даже имеют некоторое сходство, поэтому часто представители сильного пола путают их между собой. Более того, аденома и аденокарцинома имеют схожую клиническую симптоматику, что может привести к неправильной диагностике. Посещение института урологии Москвы гарантирует раннее выявление и дифференциальную диагностику между аденомой и аденокарциномой, а также проведение высокоэффективной терапии в соответствии с клиническими протоколами лечения и международными рекомендациями.

Функции предстательной железы

Простата — маленький орган, находящийся в полости малого таза, но обладающий большим количеством функций в организме. Мужское половое здоровье напрямую связано с предстательной железой. Она вырабатывает особый по составу простатический сок, который входит в состав спермы. Этот секрет обеспечивает оптимальную подвижность сперматозоидов для соединения с яйцеклеткой. Кроме того, половая функция предстательной железы заключается еще и в поддержании эрекции.
Предстательная железа расположена вблизи органом мочевыводящей системы. Она окружает со всех сторон мочеиспускательный канал. Именно поэтому при патологии простаты часто возникают расстройства мочеиспускания.

Что такое аденокарцинома?

Аденокарцинома — это злокачественная опухоль из железистой ткани предстательной железы. Она состоит из клеток, которые полностью отличаются от нормальной ткани органа. Эти клетки образовались в результате множественных мутаций и генных поломок. Их особенностью является то, что они представляют собой полностью саморегулируемую систему, которая не реагирует ни на какие тормозные сигналы организма.

Клетки активно делятся и растут, поражая все больший объем предстательной железы. Опухолевая ткань не стареет и не подвергается апоптозу. Кроме того, к ней прорастает огромное количество только что сформировавшихся кровеносных сосудов, которые образую густую сеть внутри опухоли и вокруг нее. Это обеспечивает ещё более благоприятные условия для роста аденокарциномы, потому что с током крови идёт постоянная поставка питательных веществ и кислорода.

Эта опухоль растет долго, много лет она практически ничем себя не выдает. На ранних онкология простаты не имеет специфических симптомов, определить наличие у себя болезни невозможно. Опухолевая прогрессия приводит сначала к переходу процесса на органы малого таза (клетчатка вокруг простаты, местные лимфоузлы, мочеиспускательный канал), затем появляются отдаленные метастазы. Метастазирование осуществляется гематогенным и лимфогенным путем, наиболее часто поражаются легочная ткань, печень, головной мозг и опорно-двигательный. Отдаленные метастазы являются неблагоприятным диагностическим признаком, говорящим о запущенной стадии опухоли.
Болезнь чаще всего поражает пожилых мужчин (80-85% всех случаев) и редко наблюдается у молодых и лиц среднего возраста. Частота распространенности аденокарциномы прямо пропорционально увеличивается с возрастом.

Что такое аденома?

Аденома — это тоже опухоль, но только доброкачественная. Она также состоит из железистой ткани, которая разрастается в виде узлов. Масса опухоли колеблется от нескольких грамм до 500 грамм. Другое название болезни — доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Этиология этого заболевания до сих пор не известна, врачи и в наше время ведут споры о причине возникновения железистой гиперплазии. Многие сходятся во мнении, что решающее значение имеет гормональный дисбаланс в организме (избыток эстрогенов и андрогенов)
Аденома простаты имеет дольчатое строение и, как правило, состоит из двух долей. Снаружи она имеет неровную бугристую поверхность, которую легко определить пальпаторно. Плотная капсула из соединительной ткани покрывает аденому сверху.

Большая аденома приводит к глубоким нарушениям не только в предстательной железе, но и всех других отделов урогенитального тракта. Опухолевый узел сдавливает мочеточники, нарушая уродинамику. Это приводит к структурным изменениям стенки мочеточника и мочевого пузыря. Гипертрофируется мышечный слой мочевого пузыря, в стенке органа откладывается фибрин. Мочеточники из-за резкого нарушения нормального оттока мочи расширяются и становятся длиннее. В тяжелых случаях возникает почечная недостаточность. Все эти звенья патогенеза приводят к выраженному нарушению мочеиспускания на поздних стадиях, появляется соответствующая симптоматика.

Основным отличием аденомы от аденокарциномы (рака простаты) является её доброкачественный рост. Она никогда не разрастается за пределы органа и не дает метастазов. Однако, при длительном отсутствии терапии или воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды клетки аденомы могут озлокачествляться. Процесс приобретает злокачественный агрессивный характер.

Причины злокачественной трансформации аденомы

Сама по себе аденома простаты не считается опасной болезнью и легко поддается лечению. При своевременной диагностике и рациональной фармакотерапии оперативное вмешательство можно отсрочить более чем на 12-15 лет.

Примерно в 13% случаев ДГПЖ трансформируется в рак. Основные предрасполагающие факторы:
1. Гормональные нарушения и эндокринопатии
С возрастом изменяется соотношение эстрогенов и тестостерона, что приводит к уменьшению контроля над ростом и дифференцировкой железистой ткани.
2. Нерегулярная половая жизнь
Это является причиной застойных явлений и возникновения застойного простатита.
3. Частая смена половых партнеров и наличие скрытых половых инфекций.
4. Острый и хронический простатит.
5. Генетическая предрасположенность, наличие онкологических заболеваний у близких родственников.
6. Рак других локализаций в анамнезе.
7. Вредные привычки (алкоголь, курение).
8. Хронические воспалительные заболевания как мочеполовой системы, так и других органов.
9. Хронические интоксикации тяжелыми металлами (кадмий, свинец, кобальт, ртуть, никель, цинк, таллий)
10. Тяжелые и вредные условия труда (подъем тяжестей, длительное нахождение сидя, частые переохлаждения)
11. Работа с канцерогенными веществами (бензин, бензол, деревообрабатывающая промышленность).

У каждого пациента этиологическая причина онкогенеза индивидуальна. Как правило, к раку простаты приводит длительное воздействие не одного, а нескольких факторов.

Симптомы болезни

Многие мужчины считают, что могут самостоятельно определить наличие у себя заболевания по определенному перечню симптомов. Но это не совсем верно. Отличить аденому от аденокарциномы может только опытный врач после тщательного диагностического поиска. Это объясняется тем, что в начале болезни оба новообразования протекают латентно(скрыто). При прогрессировании заболевания возникают первые симптомы, которые не являются строго специфичными. Они бывают как при аденоме, так и при раке простаты. А вот на поздних стадиях опытный клиницист может предположить диагноз, основываясь только на клинической картине, потому что аденокарцинома приводит к более тяжелым последствиям.

Общие признаки новообразований:
• частое, безболезненное мочеиспускание; позывы усиливаются п ночам;
• тонкая и вялая струя мочи, прерывистость акта мочеиспускания;
• ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
• подтекание мочи по каплям после мочеиспускания;
• нарушение эректильной функции, снижение либидо;
• качественное и количественное изменение спермы.
Специфические признаки рака предстательной железы:
• резкое снижение массы тела более чем на 5 % от первоначальной;
• отсутствие аппетита, изменение вкусовых пристрастий, отвращение к ранее любимым продуктам;
• быстрая утомляемость, слабость, апатия;
• качественные изменения мочи — появление осадка, примеси крови;
• боли в промежности или внизу живота;
• на поздних стадиях возможно появление признаков метастазирования — патологические переломы костей, нарушение функции печени или почек, очаговая неврологическая симптоматика.

Симптомы нарастают постепенно по мере прогрессирования опухолевого роста. Сначала появляется слабость и дискомфорт в области малого таза. С течением времени легкий дискомфорт переходит в нестерпимую боль, которая не купируется даже самыми сильными анальгетическими препаратами. Чтобы не допустить этого состояния, необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Пусть первые симптомы и кажутся несерьезными, но они должны насторожить любого мужчину. Наша клиника урологии в Москве поможет любому пациенту с диагностикой заболевания предстательной железы. Чем раньше начнется диагностический этап, тем быстрее затем можно приступить к лечению.

Диагностика

Правильная и своевременная диагностика — первый шаг на пути к успеху в борьбе с раком простаты. Диагностика складывается из нескольких компонентов:
• беседа с пациентом, сбор жалоб и анамнеза;
• общий и урологический осмотр лечащим врачом;
• клинико-лабораторные и инструментальные методы исследования.

Во время беседы с врачом обязательно нужно рассказать о всех симптомах, которые появились по причине болезни. Врач спросит об онкологическом анамнезе в семье, о наличии острых и хронических заболеваний мочеполовой и других систем органов. Все эти данные позволяют проследить возможную причину заболевания. У всех пациентов узнают о наличии аллергии на лекарственные препараты.
После сбора анамнеза начинается этап клинического осмотра пациента. С целью выявления потери массы тела всем пациентам измеряют вес и сравнивают его с предыдущими показателями. Врач осматривает кожные покровы и слизистые. Затем при помощи фонендоскопа выслушивает сердечные тоны и ритм, оценивает легочное дыхание. Всем пациентам проводится пальпация печени и кишечника. Только потом доктор приступает к урологическому осмотру. Он осматривает наружные половые органы и промежность. Пальцевое ректальное исследование позволяет определить консистенцию узлового образования, его размеры и локализацию.

Следующим этапом является лабораторно-инструментальная диагностика. Она включает в себя:
• Клинический анализ крови, общий анализ крови, биохимический анализ крови.
В анализах биологических жидкостей выявляют значительные изменения только на поздних стадиях. Развивается стойкая анемия различной степени тяжести, уменьшается количество белых кровяных телец и тромбоцитов, возможно увеличение СОЭ. В моче выявляются эритроциты (микро- или макрогематурия) и белок.
• Ультразвуковое исследование предстательной железы является «золотым» стандартом диагностики и визуализации опухолевых образований органа. Он выявляет размеры, контуры и структуру аденомы или аденокарциномы. Одновременное применение эффекта Допплера (допплерография простаты) позволяет оценить кровоток и кровоснабжение органа, а также неоваскуляризацию опухоли.
• Определение уровня PSA(ПСА).
ПСА — простатический специфический антиген. Это онкомаркер, который является ранним предвестником рака простаты. Высокая точность и общедоступность анализа привели к его широкому использованию в диагностических процедурах. В лабораториях определяют свободный и общий PSA, при чем свободный является более точным. Норма содержания антигена в крови составляет до 4.0 нанограмм на миллилитр. (нг/мл).
• Биопсия простаты проводится для гистологической верификации диагноза.
Тонкой иглой под контролем ультразвука из органа аспирируется столбик тканей и направляется на исследование в лабораторию. Там врач определяет степень дифференцировки опухолевых клеток, что имеет важное диагностическое значение. Чем менее дифференцированы клетки (незрелые), тем более агрессивно ведет себя опухоль.
• Ядерно-магнитный резонанс и компьютерная томография
При необходимости спектр обследования может дополняться большим количеством исследований: рентгенография мочевыводящих путей и легких, ФГДС, УЗ-исследование органов брюшной полости, исследование гормонального статуса, мониторирование артериального давления и сердечного ритма, мазки из уретры на скрытые половые инфекции. Объем исследования определяется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.
Основные принципы лечения аденомы и аденокарциномы
Лечение этих заболеваний значительно отличается друг от друга. Терапия при аденоме направлена на замедление гиперпластических процессов в органе, а лечение аденокарциномы заключается в максимально быстром её удалении из организма различными способами.
Компоненты лечения аденомы
• Медикаментозная терапия
Фармакотерапия включает в себя 4 основные группы препаратов: альфа-адреноблокаторы, антибиотики, ингибиторы альфа-редуктазы и гормоны. Выбрать правильное лекарственное средство может только врач. При посещении института урологии в Москве пациенты получают наиболее оптимальную для них схему лечения. При ее составлении врачом учитывается стадия болезни и общее состояние организма. Самостоятельный прием медикаментов запрещен, это может привести к серьезным последствиям.
• Здоровый образ жизни и лечебная физкультура
Они являются неотъемлемыми составляющими любого лечения. Всем мужчинам настоятельно рекомендуется отказаться от вредных привычек, особенно от курения. Курение обладает доказанным канцерогенным эффектом на все такни организма. Для уменьшения симптомов никотиновой абстиненции назначают никотиновые трансдермальные системы и пластыри, успокаивающие средства. Внимание следует уделить и физическим нагрузкам. Следует устраивать прогулки на свежем воздухе не менее часа, заниматься кардиотренировками, дыхательной гимнастикой.
• Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство используется только при тяжелом течении доброкачественной гиперплазии, протекающей с выраженным нарушением оттока мочи. Операцией выбора является трансуретральная резекция (ТУР) простаты. Она выполняется специальным инструментом — резектоскопом. Полное удаление простаты выполняется в крайне тяжелых случаях, потому что после удаления органа часто возникает недержание мочи и нарушение половой функции.

Принципы терапии аденокарциномы простаты:
1. Полное иссечение опухолевой ткани и близлежащих лимфатических узлов.
2. Лечение должно проводиться в максимально быстрые сроки с момента постановки диагноза.
3. Выбор методики зависит от стадии рака.
4. На поздних стадиях болезни показана поддерживающая симптоматическая терапия, направленная на улучшение качества жизни пациента.

Если опухолевый процесс диагностирован на ранней стадии, то назначается хирургическая операция или лучевая терапия. С прогрессированием заболевания большую эффективность имеет химиотерапия в сочетании с облучением.

Операция — радикальная простатэктомия. В этом случае иссекается вся предстательная железа и регионарные лимфоузлы. Она проводится тремя способами: открытым или лапаратомным, лапароскопическим и робот-ассистированным. Открытая операция утратила свое значение и практически не применяется из-за тяжелых последствий (выраженное недержание мочи и крайне длительный срок восстановления в послеоперационном периоде). Другие две методики активно используются для проведения простатэктомии.

В нашей клинике урологии в Москве операции производятся высококвалифицированными специалистами в области урологии и онкологии, а при проведении хирургического вмешательства используется высокие медицинские технологии, что позволяет минимизировать риск каких-либо последствий и осложнений.

Лучевая терапия проводится путем введения в опухолевую железистую ткань радиофармпрепаратов. Они избирательно влияют только на раковые клетки, не повреждая при этом здоровые ткани. Наиболее часто используется контактная лучевая терапия. Она называется брахитерапией. Доза облучения высчитывается в зависимости от веса пациента, стадии болезни и размера патологического очага.
Химиотерапия проводится высокотоксичными в отношении аденокарциномы средствами. Но, к сожалению, они оказывают значительные побочные эффекты на весь организм, поэтому в химиотерапии предусмотрены перерывы в лечении.

Прогноз заболевания

Течение аденомы простаты благоприятное. При своевременной терапии возможна полная стабилизация состояния пациента.

Исход лечения аденокарциномы зависит от множества факторов. Даже при успешном лечении возможны рецидивы через 5-7 и более лет. На эффективность лечебных мероприятий большое значение оказывает стадия рака. Чем раньше проведено лечение, тем выше эффективность. Так, на начальных стадиях она составляет более 85%, а на более поздних — от 40 до 65%. Следует помнить, что от здоровье находится не только в руках медицинского персонала, но и в руках пациента. Именно поэтому при появлении малейших подозрительных симптомов следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Во избежание рецидива всем мужчинам ежегодно рекомендуется проводить скрининговые исследования на рак предстательной железы.