Что делать при подозрении на аденому простаты?

Что делать при подозрении на аденому простаты?

Привычную жизнь зрелого мужчины могут нарушить симптомы, связанные с расстройством мочеиспускания. В медицине они обозначаются общим термином «дизурия» и могут быть представлены частыми позывами, преимущественно возникающими по ночам, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря и затруднением акта мочеиспускания.

Рассмотрим, о чем могут свидетельствовать подобные симптомы, как следить за состоянием мочеполовой системы и как сохранить ее здоровье.

Кажется, у меня есть подобные симптомы, что делать?

Принятие и осознание имеющейся проблемы – половина ее решения. Вторая половина – своевременный поход к врачу. Дело в том, что в обществе распространено мнение о том, что к урологу ходят только старики и пациенты с половыми инфекциями. Оба утверждения – ложь. Уролога посещают пациенты, которых беспокоит собственное здоровье и состояние в будущем.

Мужчины должны следить за состоянием мочеполовой системы не меньше, чем женщины. Однако, почему-то на ежегодные профилактические осмотры приходит лишь 20-25% пациентов, а при наличии каких-либо жалоб пациенты до последнего оттягивают визит к врачу, часто обращаясь в глубоко запущенных случаях.

Нарушения мочеиспускания могут быть связаны с рядом причин, среди которых самыми частыми являются гиперплазия простаты (ДГПЖ), воспалительные процессы в уретре или мочевом пузыре и злокачественные новообразования предстательной железы.

Своевременное обращение за медицинской помощью, полноценное обследование и во время начатое лечение позволяют предупредить развитие тяжелых осложнений: острой задержки мочи, острой и хронической почечной недостаточности, образования и отхождения камней в почках. Последствия рака предстательной железы – длительное лечение и последующая жизнь в постоянном страхе рецидива заболевания.

В клинике урологии Сеченовского Университета можно получить консультацию уролога и пройти обследование для того, чтобы удостовериться в здоровье мочеполовой системы. При обнаружении заболевания врач определяет оптимальную тактику терапии пациента и наблюдает за процессом лечения в динамике.

Как часто встречаются эти заболевания?

Пик заболеваемости пациентов урологического профиля – 45-50 лет. Это усредненный показатель: в последнее время болезни «молодеют», например, нередко первые признаки ДГПЖ отмечаются уже в возрасте 35-40 лет. Наибольшее число случаев урологической патологии наблюдается у пациентов престарелого и старческого возраста – это напрямую связано с механизмами развития аденомы простаты, общими изменениями в организме в процессе старения и наличием нескольких хронических заболеваний в анамнезе.

Статистика заболеваемости и смертности от рака простаты остается неудовлетворительной даже несмотря на уровень развития современной медицины и диагностики. Ежегодно регистрируется около полумиллиона новых случаев болезни, причем половина из них – в запущенных стадиях. В России рак простаты входит в десятку самых распространенных видов злокачественных новообразований, в ряде стран – в тройку лидеров. У мужчин престарелого возраста это заболевание является самым часто встречающимся видом онкопатологии.

В заключение приведем несколько фактов о ДГПЖ. Половина мужского населения старше 60 лет имеет аденому простаты, а каждый второй пациент среднего возраста обращается за помощью к врачу урологу с симптомами заболевания. У 10% пациентов аденома простаты является случайной диагностической находкой во время обследования по поводу другого заболевания, при этом основная причина поздней диагностики – боязнь или смущение, заставляющие пациента отказаться от посещения врача.

Какие существуют факторы риска?

В отношении самого распространенного урологического заболевания – аденомы простаты – достоверно признанными являются только два:

  • возраст;
  • уровень андрогенов – мужских половых гормонов.

Риск возникновения ДГПЖ ассоциирован со старением мужчины и связан с физиологическими процессами старения. В норме в организме андрогены и эстрогены (половые гормоны) находятся в строгом балансе, что и обеспечивает постоянный контроль за процессами роста и деления клеток. При снижении уровня андрогенов происходит сбой естественной регуляции, что в конечном итоге и приводит к патологическому разрастанию тканей предстательной железы.

Все остальные факторы (половая и физическая активность, инфекции мочевыводящей системы, неправильное питание), часто озвучиваемые как причины развития аденомы, таковыми не являются.

Причина рака простаты остается неизвестной. Рассматривается множество теорий развития заболевания, но каждая из них имеет свои недостатки и неточности. Все более актуальной становится полифакторная теория развития, гласящая о том, что рак простаты – это результат взаимодействия нескольких неблагоприятных факторов. К таким факторам относится плохая наследственность по онкологическим заболеваниям (случаи онкологии в семье), старение и гормональный дисбаланс, неправильный образ жизни и вредные привычки, инфекционные заболевания и воздействие канцерогенов, снижение иммунитета и ряд других.

Какие обследования мне предстоит пройти?

Объем диагностической программы определяется лечащим врачом и зависит от нескольких факторов: характер жалоб, возраст, наличие сопутствующих заболеваний. Как правило, минимальный перечень обследований для оценки состояния простаты включает в себя:

  • анализы крови и мочи;
  • определение уровня ПСА;
  • уродинамические тесты (определение показателей мочеиспускания);
  • УЗ-исследования простаты и мочевого пузыря.

В зависимости от полученных данных врач может назначить дополнительные исследования, например, специфические анализы мочи (по Зимницкому, Нечипоренко и другие), УЗ-исследование других органов, рентгенологические исследования, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

В нашем центре урологии в Москве имеется возможность пройти все назначенные обследования: от рутинных лабораторных анализов до сложных лабораторно-инструментальных методов исследования.

Нужно ли готовиться к сдаче анализа на ПСА?

PSA (ПСА) – специфическая белковая молекула, которая вырабатывается клетками выводных желез простаты. По своей функции PSA относится к протеазам – ферментам, расцепляющим белки. Роль ПСА заключается в разжижении эякулята, поэтому он в норме всегда присутствует в эякуляте и простатическом секрете, небольшое его количество также поступает в кровоток.

В медицинской практике ПСА рассматривается как онкологический маркер. Изменение его концентрации может свидетельствовать о злокачественном заболевании предстательной железы, поэтому анализ на определение концентрации ПСА используется как скрининговый метод выявления рака простаты.

Увеличенные показатели ПСА всегда вызывают у врача подозрение и требуют дообследования пациента для исключения рака предстательной железы. Но изменения в анализе не всегда свидетельствуют об онкологической патологии: часто пациенты не соблюдают правила подготовки к анализу или же повышение ПСА связано с заболеваниями простаты другого характера (аденома, хронический простатит). Следует отметить, что нормальные уровни ПСА также не могут гарантировать стопроцентное отсутствие онкологии: у 25-40% пациентов с раком простаты показатели остаются в пределах нормы. Ложноотрицательный результат особенно часто встречается на ранних стадиях злокачественных новообразований.

Специфичность и чувствительность анализа невысоки, поэтому результаты исследования всегда оцениваются лечащим врачом с учетом жалоб пациента, данных осмотра и проведенного лабораторно-инструментального исследования.

Неверная подготовка к исследованию или ее полное отсутствие приводят к получению ложных результатов, которые в итоге могут послужить причиной диагностической ошибки. Правильная подготовка включает в себя половой покой за 5-7 дней до сдачи анализа и исключение употребления алкогольных напитков. После проведенных обследований (трансректальное УЗИ простаты, пальцевое исследование органа) результаты также могут искажаться, поэтому перерыв между ними и анализом на ПСА должен составлять не менее 3-ех дней.

Как часто следует посещать уролога?

На профилактический прием к врачу-урологу рекомендуется приходить не реже, чем один раз в год. В случае наличия каких-либо урологических заболеваний кратность медицинских осмотров определяется индивидуально: врач может назначить от 1 до 4 консультаций в течение года.