Тулиевая лазераная энуклеация гиперплазии простаты

Что такое Тулиевая лазерная энуклеация гиперплазии простаты?

Это новый малоинвазивный метод лечения доброкачественной гиперплазии простаты, с помощью Тулиевого лазера (Thulium laser enucleation of the prostate — ThuLEP). Основной принцип состоит в том, что с помощью лазера ткань простаты отделяют от окружающей ее капсулы, а затем, небольшими фрагментами перемещают в мочевой пузырь. Далее, ткань простаты удаляют из мочевого пузыря эндоскопом.

В чём преимущество Тулевого лазера?

Для операций на простате используют разные типы лазеров, они различаются длиной волны, мощностью и глубиной, на которую луч проникает в ткани.

Тулиевый лазер в отличие от гольмиевого имеет непрерывное излучение с длиной волны 1,94 и проникает в ткани не так глубоко – всего на 0,2 мм. Он вызывает минимальное кровотечение, но при этом отличается высокой мощностью, благодаря чему эффективнее разрезает ткани.

Кому показано проведение Тулиевой лазерной энуклеации гиперплазии простаты?

Показание к Тулиевой лазерной энуклеации простаты является доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты).

Возможные противопоказания к Тулиевой лазерной энуклеации гиперплазии простаты

Абсолютным противопоказанием к выполнению является крайне тяжелое состояние больного, находящегося в состоянии декомпенсации жизненно важных органов и наличие острых воспалительных заболеваний, что не отличается от таковых для любого другого планового оперативного вмешательства. Оперативное вмешательство не может быть выполнено при технической невозможности проведения резектоскопа по уретре в мочевой пузырь (анкилоз тазобедренных суставов, выраженная и протяженная стриктура уретры).

Техническое обеспечение:

Для выполнения данной операции используется стандартное эндоскопическое оборудование для выполнения лазерной энуклеации, а также отечественная лазерная установка УРОЛАЗ  — специально разработанный в России высокоэффективный, компактный хирургический лазер на основе тулий и эрбий – активированных волокон (тулиевый лазер с длиной волны 1,94 нм и мощностью 120W и эрбиевый лазер с длиной волны 1,56 нм и мощностью 15 W) Предназначен для минимально инвазивной хирургии, рассечения и абляции мягких тканей.

Подготовка к операции

Перед операцией каждого пациента консультирует врач-анестезиолог для выявления противопоказаний к лекарственным препаратам, используемым во время анестезии, аллергических реакциях на лекарства. Если Вы регулярно принимаете кроверазжижающие препараты, то необходимо прекратить их прием за 5-7 дней до госпитализации, так как эти препараты могут стать причиной кровотечения в послеоперационном периоде. Лечение может быть возобновлено без угрозы для Вашего здоровья спустя 10 дней после выписки. Если же Вы регулярно принимаете Варфарин, сообщите об этом персоналу клиники до Вашей госпитализации. В большинстве случаев Вы госпитализируетесь в отделение накануне операции после прохождения предварительного обследования, включающего оценку общего состояния здоровья и проведение основных анализов.

=Пожалуйста, убедитесь, что вы проинформировали вашего лечащего врача о наличии у Вас какого-либо из нижеперечисленных факторов:

  • искусственные клапаны сердца;
  • стент коронарной артерии;
  • протез сустава;
  • протез кровеносного сосуда;
  • нейрохирургические (ликворные) шунты;
  • любые другие имплантаты;
  • наличие непереносимости лекарственных препаратов;
  • регулярный прием Аспирина, Варфарина, Клопидогреля (Плавикс);
  • инфицированность штаммом метициллин-резистентного золотистого стафилококка на текущий момент либо в анамнезе.

Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к удалению аденомы лазером, нужно перед процедурой пройти обследование: биохимический анализ крови, анализ на гепатиты С и B, ВИЧ, сифилис,  сдать кровь на группу и резус. Обязательный анализ -ЭКГ с описанием, УЗИ почек, мочевого пузыря и простаты, сдать общий анализ мочи. За 5 дней до операции ограничьте физические нагрузки, откажитесь от алкоголя и вредной пищи, прекратите прием препаратов, влияющих на свертываемость крови (аспирин и др.). Не стесняйтесь задавать вопросы врачу.

Как выполняется Тулевая лазерная энуклеация гиперплазии простаты?

Первым этапом эндоскоп вводится в мочевой пузырь с последующим проведением лазерного волокна по каналу лазероскопа. Кончик волокна фиксируется в конце эндоскопа на расстоянии 1 см от края оптики в положении на 6 часов условного циферблата. Далее осуществляются надрезы в области шейки мочевого пузыря в позициях на 5 и 7 условного циферблата, в складках между медиальной и ла­теральными долями гиперплазии. Разрезы проходят через всю толщу аденоматозной ткани до достижения циркулярных волокон простатической капсулы. Они выполняются из дистального положения по направле­нию к семенному бугорку. Гемостаз достигается отведением лазерного волокна от ткани на расстояние 5 мм, благодаря чему идет про­цесс коагуляции кровоточащих сосудов.

Инцизия левой доли гиперплазии предстательной железы начинается с разреза в позиции на 5 ч услов­ного циферблата от шейки мочевого пузыря до уровня семенного бугорка и достигает волокон хирургической капсулы предстательной железы (рис. 4). Эндоскоп при этом движется в направлении против часовой стрелки, до уровня 2 ч условного циферблата. Далее инцизия проводится из позиции на 12 ч условного циферблата вдоль капсулы от шейки мочевого пузыря до семенно­го бугорка с последующим объединением. Оконча­тельное отделение от хирургической капсулы выпол­няется с помощью энергии лазера, после чего долю смещают в мочевой пузырь.

Правая доля железы энуклеируется аналогично.

При использовании вышеописанной методики почти всегда достигается хороший гемостаз, тем не ме­нее, перед морцелляцией необходимо коагулировать все кровоточащие сосуды, даже если кровотечение незначительно.

Для удаления ткани из мочевого пузыря по каналу цистоскопа проводится нож морцеллятора. Аденоматозная ткань всасывается кончиком ножа морцеллятора. Когда вся аденоматозная ткань удалена, в мочевой пузырь проводится трехходовой катетер Фолея диаме¬тром 18-20 Fr и подключается промывная система.

Возможные осложнения

Большинство манипуляций имеют риск развития тех или иных побочных явлений. Несмотря на то, что возможность возникновения этих побочные явлений общепризнанные, очень немногие пациенты в действительности сталкиваются с ними после урологических вмешательств.

В раннем послеоперационном периоде может отмечаться:

  • временное незначительное жжение при мочеиспускании
  • примесь крови в моче
  • учащение мочеиспускания
  • приблизительно у 75% пациентов, которым была выполнена полная энуклеация простаты, отсутствует семяизвержение во время оргазма
  • инфекции мочевого пузыря, яичек или почек, требующие антибактериального лечения
  • временное недержание мочи, особенно выраженное в течение 6 недель после операции, может быть сведено к минимуму с помощью тренировок мышц тазового дна
  • редко (менее 1 на 50) в случае обнаружения раковой инфильтрации в удаленных тканях простаты, необходимо дальнейшее специализированное лечение
  • часть фрагментов простаты может остаться в мочевом пузыре, и для их удаления проводится повторная эндоскопическая процедура

Чего ждать после операции?

Сразу после вмешательства возможно незначительное кровотечение. В большинстве случаев, гематурия прекращается в течение 12 часов, но у некоторых пациентов может продолжаться несколько дольше. Потребность в переливании крови после лазерной операции возникает крайне редко.

Рекомендовано обильное питье в течение 12 после операции, так как оно способствует более раннему разрешению гематурии. Иногда катетер промывают жидкостью, чтобы очистить мочу от примеси крови. Вы сможете пить и принимать пищу в день операции, как только почувствуете себя в состоянии.

Катетер будет извлечен на следующий день или через день после операции. Первое время мочеиспускание может быть болезненным и учащенным. Любые неприятные ощущения могут быть купированы приемом таблетированных препаратов, либо инъекций.

Небольшое урежение частоты мочеиспускания наступит спустя несколько дней после операции. Некоторые из симптомов, особенно, учащенное мочеиспускание, императивные позывы, и никтурия могут сохраняться в течение нескольких месяцев, так как они связаны преимущественно не с увеличением простаты, а с гиперактивностью мочевого пузыря (разрешение которой займет некоторое время после операции).

Так как значительная часть простаты была удалена с помощью лазера, может отмечаться непроизвольное мочеиспускание. Оно имеет временный характер и прекратится полностью, как только восстановятся мышцы тазового дна.

В течение 24-48 часов после удаления катетера, в моче может быть обнаружена кровь. Иногда кровь различима в моче на протяжении нескольких недель, и в большинстве случаев не представляет опасности.

Что можно делать в послеоперационном периоде?

Если до операции Вы не испытывали проблем с эрекцией, то удаление простаты не должно значительно повлиять на Вашу сексуальную жизнь. Вы можете возобновить сексуальную активность, как только почувствуете себя достаточно хорошо (обычно через 3-4 недели). Будет полезно приступить к тренировкам мышц тазового дна как можно раньше, так как они позволяют в значительной мере улучшить контроль за мочеиспусканием.

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Оставьте, пожалуйста, имя и номер телефона.
Мы свяжемся с вами, чтобы спланировать Ваш визит.


Нажимая на кнопку отправить, вы соглашаетесь с
Правилами обработки данных