Простатэктомия

Большинство патологий предстательной железы успешно излечимы проведением фармакотерапии. Но есть и случаи, когда одним консервативным лечением не обойтись. Как правило, это бывает при тяжелой степени заболевания или возникновении осложнений. Хирургическое вмешательство, направленное на удаление простаты, называется «простатэктомия». Эта манипуляция является высоко травматичной и требует длительного периода для восстановления, поэтому врачи прибегают к ней в исключительных ситуациях. Простатэктомия бывает нескольких видов. Выбор оперативного вмешательства основывается на разновидности патологии простаты и состояния пациента. В нашем урологическом центре Москвы все операции проводятся высококвалифицированными специалистами в области медицины.

Что из себя представляет простатэктомия

Радикальная простатэктомия – хирургическое вмешательство, при котором производится полное удаление простаты. Объем операции зависит от заболевания. В некоторых ситуациях оперативная манипуляция сопровождается лимфодиссекцией (удаление всех расположенных рядом лимфоузлов), иссечением некротизированных окружающих тканей, удалением семенных пузырьков, уретры и подкожно-жировой клетчатки. Выполняется манипуляция только под общей анестезией. Средняя продолжительность операции составляет от 2.5 до 4.5 часов. Абсолютным показанием к проведению операции является локализованный рак предстательной железы. В этом случае опухолевую ткань можно полностью удалить.

Показания и противопоказания к проведению

Операция проводится только при строгом сопоставлении показаний и противопоказаний, а также оценке анестезиологического риска.

Показания к проведению операции:

  • злокачественное новообразование в предстательной железе (рак простаты) любой локализации;
  • метастазы рака других органов в предстательную железу;
  • осложнённый острый простатит – возникновение флегмоны или абсцедирование полости малого таза;
  • частые обострения хронического простатита, которые приводят к выраженной декомпенсации функций организма и влияют на адаптацию человека в окружающей среде;
  • доброкачественная гиперплазия простаты (аденома, ДГПЖ) III степени.

При всех гнойно-воспалительных процессах операция проводится только в том случае, когда продолжительное и правильно подобранное лечение не приносит результатов. Абсолютным показанием для того, чтобы провести операцию без предварительного фармакотерапевтического лечения и в минимальные сроки, является онкология и метастатические процессы в предстательной железе.

Как и любая операция, удаление простаты – сложная лечебная манипуляция, требующая оценки рисков и возможных осложнений. В каждом отдельном случае они учитываются индивидуально. Но есть и общие противопоказания, которые не позволяют использовать общую анестезию:

  • тяжёлый соматический статус пациента, наличие хронических болезней с выраженной недостаточностью функции органов и их систем;
  • болезни в стадии декомпенсации: сахарный диабет, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистая недостаточность;
  • врождённые и приобретённые проблемы в системе гемостаза;
  • септический и геморрагический шок;
  • возраст более 70 лет.

Операция, как правило, не проводится при наличии онкологии простаты IV стадии. В этом случае используют химиотерапию или лучевые методы.

Подготовка к вмешательству

В нашей клинике урологии в Москве перед каждой операцией пациенту объясняется суть метода, разъясняются показания и противопоказания, возможные осложнения и причины их возникновения. Также оглашаются дата и приблизительные сроки оперативного вмешательства. В индивидуальном порядке пациент получает информацию о том, какие правила следует соблюдать перед проведением процедуры.

Врач-анестезиолог тщательно осматривает пациента, оценивает степень риска анестезиологического пособия и возможную трудную интубацию. Тщательно собирается аллергологический анамнез, чтобы исключить возникновение аллергии на введение препаратов для анестезии. Все эти мероприятия направлены на минимизацию риска осложнений в операционном и послеоперационном периоде. Все возникшие вопросы об операции пациент может задать лечащему врачу и врачу-анестезиологу.

После беседы у пациента берут информированное согласие на оперативное вмешательство. При отказе пациента операция не проводится.

Клинико-лабораторный этап

На этом этапе пациент подлежит всестороннему обследованию. В большинстве случаев оно проходит в условиях стационара. Комплексное исследование позволяет определить состояние пациента перед операцией и выявить какие-либо патологии, угрожающие здоровью или успешной простатэктомии. Объем лабораторно-диагностических мер определяется лечащим врачом индивидуально. Он зависит от состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Комплекс обязательных исследований включает в себя:

  • общий осмотр и пальцевое ректальное исследование;
  • измерение АД и температуры, аускультация лёгких и пальпация живота;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия крови с определением общего белка и его видов, креатинина , печёночных проб, фибриногена, билирубина, холестерина и липидов, С-реактивного белка, альфа-амилазы и глюкозы;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • коагулограмма (гемостазиограмма);
  • ЭКГ в 12-ти отведениях;
  • флюорография
  • анализ предстательного секрета;
  • определение уровня PSA (простатический специфический антиген);
  • УЗ-исследование предстательной железы с прицельной биопсией ткани;
  • КТ И МРТ простаты;
  • осмотр анестезиолога-реаниматолога, тест на переносимость анестетиков.

В зависимости от сопутствующей патологии лечащий доктор может назначить дополнительные анализы: холтеровское мониторирование, суточное мониторирование артериального давления, УЗИ сердца или органов брюшной полости, обзорная и экскреторная урограммы, биопсия увеличенных лимфатических узлов, анализы на ВИЧ, вирусные гепатиты А, В и С.

После получения результатов анализов, врач тщательно их изучает и оценивает состояние пациента. В урологическом центре Москвы клинико-лабораторный этап не занимает много времени, а операция назначается в ближайшие сроки.

За день до оперативного вмешательства пациенту рекомендуется питаться легкоусвояемой пищей. Предпочтение отдаётся нежирным супам, бульонами, фруктовым и овощным пюре, кисломолочным продуктам и натуральным сокам. От ужина следует воздержаться. За 12 часов до манипуляции предусмотрено абсолютное голодание (вода тоже запрещена).

Вечером пациенту следует провести очистительную клизму и принять гигиенический душ. Туалет операционного поля проводится, как правило, непосредственно перед операцией, потому что бритьё увеличивает обсеменённость кожи микроорганизмами. Побрить живот и промежность следует утром в день операции.

Виды простатэктомии

Современная медицина предлагает несколько методик для проведения манипуляции. Выбирает вид операции лечащий уролог с учётом болезни и соматического статуса пациента.

В урологии удаление простаты проводится тремя методами:

  • лапаротомным (открытым);
  • лапароскопическим;
  • робот-ассистированным.

Открытая (полостная) простатэктомия

В настоящее время считается довольно устаревшей методикой. Урологи всё реже прибегают к этому вмешательству, потому что она имеет ряд недостатков:

  • высокая травматичность тканей;
  • грубые косметические эффекты после операции;
  • высокий риск развития инфекционных осложнений;
  • затяжной период реабилитации;
  • высокая вероятность эректильной дисфункции и других осложнений.

Полостная простатэктомия проводится в исключительных случаях, когда невозможно использовать другой способ.

Техника операции

В зависимости от разреза на теле открытая простатэктомия бывает двух видов:

  1. Промежностная

Дугообразный разрез длиной примерно 5 см делают между мошонкой и анальным кольцом. Данная методика используется редко по многим причинам. При её проведении невозможно одновременно удалить тазовые лимфатические узлы, поэтому необходимо проведение дополнительной операции – лимфоаденэктомии. Высок риск повреждения мочеточников и прямой кишки. В послеоперационном периоде у 12% пациентов развивается недержание мочи, что значительно нарушает качество жизни.

  1. Позадилонная (позадилобковая)

Разрез проводится по срединной линии тела от пупка к лобку. Его длина составляет 10-13 сантиметров. Предстательная железа удаляется вместе с семенными пузырьками. Операция сочетается с удалением лимфоузлов и носит название «радикальная простатэктомия». При раке предстательной железы довольно часто удаляются кавернозные нервы, что в последующем приводит к необратимой эректильной дисфункции.

Параллельно с проведением операции осуществляется забор биопсийного материала для гистологического исследования. Эффективность позадилонной операции гораздо выше, чем промежностной. Это объясняется полным иссечением поражённых тканей и возможностью гистологической верификации диагноза.

Лапароскопическое оперативное вмешательство

Лапароскопические методы были разработаны относительно недавно и быстро стали вытеснять традиционные операции из всех областей хирургии. При отсутствии противопоказаний в урологии лапароскопические операции на простате применяются в большинстве случаев. Противопоказания к проведению:

  • спаечный процесс в брюшной полости и полости малого таза;
  • большой объем предстательной железы;
  • ожирение IV степени;
  • диссеминированный рак простаты;
  • тяжелый соматический статус пациента.

Лапароскопическая операция имеет огромный ряд преимуществ перед полостным вмешательством, что и делает её методом выбора:

  • низкая травматичность;
  • короткий восстановительный период;
  • снижен риск послеоперационных кровотечений, гнойно-инфекционных осложнений;
  • ниже частота развития эректильной дисфункции.

Операция проводится при помощи специального аппарата – лапароскопа. Весь ход простатэктомии транслируется на монитор. На передней стенке брюшной полости делают проколы, через них вводят лапароскоп, троакары, ретракторы и другие необходимые инструменты. Производят удаление органа вместе с семенными пузырьками, при необходимости операцию расширяют и иссекают поражённые лимфатические узлы. Особенность этой операции заключается в том, что при отсутствии противопоказаний кавернозные нервы выделяют из толщи окружающей ткани, подлежащей резекции, и не удаляют. Но, к сожалению, при высоком риске рецидива рака предстательной железы сосудисто-нервный пучок также подлежит удалению.

Робот-ассистированная лапароскопическая радикальная простатэктомия

Это самый высокотехнологичный и новый хирургический метод. При её выполнении чаще всего используется роботизированная система Da Vinci (Да Винчи). Во время проведения операции врач-хирург сидит за панелью управления. Над панелью расположен монитор, куда оптической системой транслируется весь процесс операции. А около операционного стола расположена консоль пациента, на которой расположены хирургические инструменты. В операционном зале присутствует вся операционная бригада, кроме хирурга. Хирургическое вмешательство производится роботом, но под управлением и контролем высококвалифицированного хирурга. Хирург смотрит на монитор и выполняет движения, которые точь-в-точь передаются на инструмент консоли над пациентом. Движения робота возможны в большем количестве плоскостей, чем рука хирурга, также они обладают сверхточностью. Это позволяет проводить сложнейшие хирургические операции.

Робот-ассистированная лапароскопическая радикальная простатэктомия является самым лучшим методом, исключающим все нежелательные последствия, особенно эректильную дисфункцию. Сведён к минимуму риск повреждения смежных органов, инфицирования и послеоперационного кровотечения. Восстановление пациента происходит быстро и в полной мере, а на теле отсутствуют рубцы и шрамы.

С другой стороны, метод считается очень дорогим и требует для проведения специально обученного медицинского персонала. Обслуживание роботизированной системы требует больших затрат, поэтому данный вид хирургического лечения распространён не везде.

Возможные осложнения и последствия операции

Осложнения после оперативного вмешательства зависят от вида операции, хода её проведения и состояния пациента. Они делятся на ранние послеоперационные и осложнения, связанные с удалением простаты.

Наиболее распространённые ранние осложнения:

  • гнойно-инфекционные процессы в малом тазу;
  • кровотечения;
  • несостоятельность швов при полостной операции;
  • повреждение смежных органов с нарушением их функции (мочеточники, прямая кишка);
  • лимфорея и лимфоцеле;
  • несостоятельность анастомоза между мочевым пузырём и мочеиспускательным каналом;
  • стриктура уретры и нарушение уродинамики;
  • декомпенсация хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, гормональных).

Следует отметить, что боли после операции, гематурия (присутствие крови в моче), болезненное мочеиспускание не считаются патологией. Они бесследно исчезают в процессе выздоровления пациента. При значительном болевом синдроме пациенту назначаются обезболивающие препараты.

Некоторые осложнения после операции связаны непосредственно с удалением органа:

  • нарушение потенции;
  • недержание мочи (инконтиненция);

Нарушение потенции встречается в 45-95% случаев и во многом зависит от выбранной методики операции. Снижение потенции может наблюдаться в послеоперационном периоде как следствие перенесённого стресса и болевого синдрома. Обратимая эректильная дисфункция также бывает при отёке тканей, окружающих сосудисто-нервный пучок. Помочь в этом случае может терапия специальными фармпрепаратами – «Сиалис», «Виагра», «Левитра», «Зидена». Как правило, это состояние проходит в течение нескольких месяцев после операции.

Если в ходе проведения операции были повреждены нервные стволы, то эректильная дисфункция необратима.

Недержание мочи – вторая распространённая проблема. Она приводит к дезадаптации пациента в социальной среде. Существует множество гигиенических средств, чтобы пациент не испытывал дискомфорта: вкладыши и прокладки для мужчин. В тяжёлых случаях применяют специальные мочеприёмники, которые крепятся под верхнюю одежду. Некоторые виды инконтиненции подлежат хирургическому лечению.

Послеоперационный период и реабилитация после простатэктомии

Правильное ведение послеоперационного периода во многом определяет дальнейший прогноз. В нашей клинике урологии в Москве период реабилитации проходит под тщательным наблюдением лечащего врача и другого медицинского персонала.

После завершения операции пациент переводится в отделение реанимации для контроля за его состоянием. При отсутствии осложнений от анестезии он переводится в урологическое отделение. Длительность пребывания зависит от вида операции и колеблется от 7 до 20 дней. Если динамика благоприятная, то уже через 3 дня снимают дренажную трубку. К концу первой недели снимают швы, а катетер через 12-15 дней.

Приветствуется как можно раннее восстановление двигательной активности. Сначала передвижения ограничиваются палатой, затем следует увеличивать дистанцию. При лапароскопических вмешательствах пациент может ходить уже в первые сутки после операции.

Через 5-6 часов после операции разрешается приём воды, через 12 часов – супов, нежирных бульонов, кефира, молока и натуральных соков. Объем пищи в первое сутки не должен превышать 1 литр. С каждым днём происходит постепенное расширение рациона – молочные каши, овощные и фруктовые пюре, йогурты, нежирная рыба и мясо. Примерно с 5-7 дня пациент возвращается к привычному рациону.

При наличии болевого синдрома показана обезболивающая терапия. Она может проводиться инъекционно (уколы кеторола) или путём приёма таблеток. Используются препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Они имеют выраженный анальгетический эффект и уменьшают воспалительные явления. Кроме того, при правильной фармакотерапии они редко вызывают побочные эффекты.

Большое значение в раннем послеоперационном периоде имеет профилактика присоединения вторичной инфекции. Инфекционно-воспалительный процесс может привести к несостоятельности швов, возникновению абсцессов в малом тазу и даже к развитию сепсиса и инфекционно-токсического шока. Послеоперационная рана ежедневно осматривается, при необходимости промывается растворами антисептика (хлоргексидин, фурациллин), затем накладывается стерильная повязка. При малейших признаках воспалительного процесса (покраснение, припухлость, отёчность или болезненность) назначается соответствующее лечение.

Для предупреждения гнойных абсцессов, флегмон и сепсиса проводится внутривенная антибиотикотерапия. Препарат выбирают с учётом показаний и противопоказаний. Схема терапии и дозировка лекарства определяется лечащим врачом. Наиболее часто в хирургической практике используют цефалоспорины. Они имеют мало побочных эффектов и отличаются высокой бактерицидной активностью по отношению ко многим микроорганизмам. Вместе с антибиотиками врач назначает про-и эубиотики, чтобы предотвратить дисбактериоз кишечника. При массивной антибиотикотерапии возможно грозное осложнение – неспецифический язвенный колит. Приём про- и эубиотиков мешает развитию патогенной микрофлоры в просвете кишечника.

Ежедневно пациента осматривает лечащий врач, уточняет жалобы и наблюдает за динамикой процесса выздоровления. При наличии малейших подозрений на возникновение осложнений проводится контрольный комплекс лабораторных и инструментальных исследований, а затем корректируется лечение.

Политика нашего урологического центра Москвы направлена на полную реабилитацию пациента после операции и максимальное восстановление всех функций организма. Выписка из стационара осуществляется только при стабилизации состояния и отсутствии жалоб.

Вместе с выписным эпикризом пациент получает и рекомендации, которые следует выполнять для поддержания своего здоровья:

  • соблюдение принципов здорового образа жизни, отказ от вредных привычек;
  • частое дробное питание, отказ от жирных и жареных продуктов;
  • поддержание оптимального водного режима – количество чистой воды не должно быть менее 2.5 литров;
  • нормированные физические нагрузки: ежедневная лечебная гимнастика, ходьба;
  • выполнение комплекса упражнений для поддержания тонуса мышц тазового дна (упражнения Кегеля);
  • запрещено поднимать тяжести и заниматься силовыми видами спорта.

Особое внимание необходимо уделять нервно-психическому здоровью. Нужно избегать стрессов и перенапряжения. По показаниям, а в некоторых случаях и по самостоятельной просьбе пациента, врач может назначить консультацию невролога или психотерапевта в послеоперационном периоде.

Каждому пациенту следует повторно посетить лечащего врача в установленные сроки. Особенно важно это при операции по поводу рака простаты. Всегда есть вероятность рецидива опухолевого процесса из метастатических очагов, поэтому необходимо регулярно проходить клинико-лабораторное обследование.

При наличии эректильной дисфункции или недержания мочи, поддающихся хирургической коррекции, операция может быть проведена примерно через полгода после простатэктомии.

Следует помнить, что прогноз заболевания и исход оперативного вмешательства зависят не только от медицинского персонала, но и от приверженности пациента к лечению (комплаентности). Чем лучше выполняются рекомендации врача, тем быстрее происходит полное выздоровление и восстановление нарушенных функций организма.

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Оставьте, пожалуйста, имя и номер телефона.
Мы свяжемся с вами, чтобы спланировать Ваш визит.


Нажимая на кнопку отправить, вы соглашаетесь с
Правилами обработки данных