Причины повышения простатического специфического антигена (ПСА)

Причины повышения простатического специфического антигена (ПСА)

Простатический специфический антиген (PSA) традиционно рассматривается как лабораторный маркер злокачественных новообразований предстательной железы. Значительное увеличение его концентрации в сыворотке крови действительно является поводом для прохождения обследования. Но существуют случаи, когда подъем ПСА никак не связан с онкопатологией. Дело в том, что это вещество – белковая молекула, которая синтезируется в выводных протоках предстательной железы как нормальными, так и раковыми клетками и всегда присутствует в организме. Рассмотрим причины повышения ПСА, которые никак не связаны со злокачественными новообразованиями органа.

Возраст

Для каждого возрастного периода существуют свои нормы ПСА: чем старше мужчина, тем выше его нормальная концентрация. Например, показатели простатического антигена у абсолютно здоровых мужчин в 40 и 70 лет могут возрастать более, чем в 2 раза.

Безусловно, старение рассматривается как фактор риска возникновения онкологических заболеваний любой локализации, в том числе предстательной железы. Скрининговое определение уровня ПСА после 40 лет считается необходимой процедурой, позволяющей во время заподозрить изменения в простате.

Ежегодное исследование ПСА у пациентов старше 70 лет – предмет дискуссии многих специалистов. Некоторые клиницисты считают, что у этой возрастной группы результат нередко отклоняется от нормы в большую сторону. Естественно, это требует проведения полноценного лабораторно-инструментального обследования. Но высокие значения ПСА у пожилых пациентов зачастую связаны как с естественным ростом его уровня с возрастом, так и с ранее диагностированными у них незлокачественными заболеваниями простаты, о которых мы поговорим позже. Как итог – пациент испытывает немотивированное беспокойство из-за «плохих» результатов анализа и вынужден проходить ряд обследований.

Воспалительные заболевания простаты

Простатит – частая причина повышения уровня ПСА. Он может протекать в острой или хронической форме и чаще диагностируется у пациентов зрелого и пожилого возраста. Причины его разнообразны, но основные этиологические факторы представлены бактериальной инфекцией и нарушением венозного кровообращения и оттока в малом тазу.

Симптоматика болезни – субъективный дискомфорт в промежности, преходящие боли в надлобковой области, эпизоды повышения температуры, нарушение акта мочеиспускания и сексуальная дисфункция. В отличие от хронического, острый простатит имеет выраженную симптоматику и протекает с сильным интоксикационным синдромом.

Доброкачественная гиперплазия

Разрастание тканей предстательной железы, или доброкачественная гиперплазия, является частой причиной роста ПСА. В отличие от онкологического процесса этот процесс никак не влияет на соседние органы и не представляет опасности для жизни. Появление ДГПЖ связывают с возрастными изменениями и нарушением гормонального баланса половых гормонов в организме, что приводит к патологическому разрастанию тканей органа.

Доброкачественная гиперплазия и уровень ПСА коррелируют между собой: за счет увеличения общего объема простаты и разрастания тканей происходит сдавление органа, что способствует выделению простатического антигена. Чем выраженнее гиперпластические процессы в простате, тем больше может увеличиваться концентрация ПСА.

Инфекции мочевыводящей системы

Инфекционно-воспалительные процессы, локализованные в мочеиспускательном канале (уретрит) или мочевом пузыре (цистит) – следствие бактериальной инвазии слизистых оболочек с последующим развитием воспалительного ответа. Чаще всего у мужчин встречается уретрит, цистит наблюдается значительно реже. Оба заболевания могут приводить к изменению в анализе на ПСА, которые могут трактоваться неоднозначно. Симптомы инфекции мочевыводящей системы складываются из дизурии – нарушения отхождения мочи и болезненность во время акта мочеиспускания и болей в низу живота или в проекции уретрального канала.

Предшествующие медицинские манипуляции

Повышение простатического антигена может быть вызвано рядом медицинских процедур: цистоскопия и катетеризация мочевого пузыря, пальцевое ректальное исследование простаты, ТРУЗИ (УЗ-исследование предстательной железы с введением датчика в прямую кишку). Для исключения влияния этих факторов на результат анализа необходимо проводить определение ПСА через 10-14 дней после манипуляций; в случае ректального осмотра разрешено сдавать анализ на 5-7 день.

Эякуляция

После полового акта и семяизвержения уровень ПСА временно возрастает, что может послужить причиной диагностической ошибки. Перед сдачей анализа рекомендуется воздержаться от сексуальной активности в течение 2-ух дней, а в случае несоблюдения рекомендации проинформировать об этом врача и согласовать новую дату прохождения обследования.

Чрезмерные физические нагрузки

Если накануне сдачи анализов у пациента была усиленная физическая активность или интенсивная тренировка, то результаты могут быть искажены. Оптимальным промежутком является перерыв в 2-3 дня между лабораторным исследованием и нагрузками.

Эффективность анализа ПСА для диагностики рака

В современной онкоурологии ПСА действительно рассматривается как маркер злокачественных новообразований органа, но при этом есть несколько нюансов. Во-первых, не всегда рак простаты сопровождается значительным ростом ПСА, и в некоторых ситуациях онкология остается незамеченной даже при регулярном проведении скрининга (примерно 4-5 случаев на 1000 пациентов с раком простаты).

Во-вторых, как уже говорилось ранее, причины повышения уровня ПСА в сыворотке крови не всегда связаны с онкологическими процессами. Перед сдачей анализов необходимо проинформировать врача о каких-либо сомнительных симптомах со стороны мочеполовой системы (тянущие или режущие боли, изменение напора мочи, проблемы в половой сфере и т.д.), чтобы он мог предположить возможные причины роста концентрации антигена, а также провести полноценное лабораторно-инструментальное обследование.

Однако, несмотря на сложности в трактовке результатов анализа, ПСА остается единственным методом массового скрининга рака простаты. Тактика обычно определяется индивидуально для каждого пациента, но в большинстве случаев выглядит следующим образом: если при исследовании выявлено незначительное или умеренное повышение ПСА, то пересматриваются возможные причины его повышения и при их наличии корректируется схема терапии этих заболеваний (ДГПЖ, простатит, хронические инфекции МВП и т.д.); затем анализ сдается повторно и если второй результат такой же, то начинают обследование, направленное на исключение онкологического процесса. В случае даже однократного значительного увеличения ПСА (10 нг/мл и более) сразу назначают лабораторно-инструментальное обследование, обязательным компонентом которого является ТРУЗИ с прицельной биопсией.

В центре урологии в Москве возможно проведение полного комплекса обследований для выявления заболеваний предстательной железы и мочевыводящей системы. Диагностическая тактика определяется индивидуально для каждого пациента исходя из имеющихся симптомов. На этапе консультации врач может предположить диагноз, но получить полноценную информацию о его выраженности и степени влияния на организм можно только после лабораторно-инструментальных исследований.