Показания для операции на простате роботом da Vinci

Показания для операции на простате роботом da Vinci

Век информационных технологий и технический процесс повлиял и на медицинскую сферу. В конце XX века активно начала развиваться роботизированная хирургия, и в начале 21-ого столетия в передовых клиниках мира появились аппараты Da Vinci (Да Винчи) – роботы, способные выполнять сложнейшие операции.

В урологии самыми распространенными заболеваниями мужской мочеполовой системы являются ДГПЖ (аденома) и злокачественные новообразования простаты. Они требуют проведения хирургических вмешательств, часто весьма травматичных. С появлением в хирургии Да Винчи произошли значительные изменения: операции выполняются быстрее, с меньшими повреждениями тканей, а следовательно, и с коротким восстановительным периодом.

Как проходят операции на предстательной железе с применением Да Винчи?

Да Винчи хоть и является роботом, но не выполняет операции самостоятельно. Все его манипуляции – это повторение движений хирурга, который находится за стойкой управления. Аппарат представляет собой сложную систему, состоящую из двух блоков: манипуляционный и управляющий. Манипуляционная стойка – 4 механические «руки», одна из которых видеоаппаратура, вторая – ассистент, а две другие – оперирующие.

Управляющая стойка находится в отдалении от операционного стола, здесь располагаются джойстики, система визуализации изображения и другие элементы. Действия, которые совершает хирург, передаются оперирующим «рукам» с невообразимой точностью, кроме того, у Да Винчи есть система фильтров, способная подавлять даже незначительное дрожание рук управляющего хирурга.

Врач находится в другой комнате, все изображения в режиме реального времени передаются на монитор. При этом Да Винчи позволяет получить трехмерную картинку с многократным увеличением, что позволяет детально рассмотреть органы и сосудисто-нервные пучки.

В операционной зоне всегда находится хирург-ассистент в случае возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств. Он одет и подготовлен к операции в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и в любой момент готов продолжить хирургическое вмешательство.

Подготовка к операции и начальные этапы ничем не отличаются от стандартных: пациент находится под эндотрахеальным наркозом, операционное поле несколько раз обрабатывается и ограничивается стерильными салфетками.

По своей сути робот-ассистированная операция напоминает лапароскопическую. Доступ к предстательной железе осуществляется через небольшие проколы, в которые Да Винчи помещает инструменты и вместе с управляющим хирургом начинает работу. Отличие от стандартных операций заключаются в поистине ювелирной и кропотливой работе Да Винчи, что сводит к минимуму травмирующее воздействие на ткани. Второе достоинство робота – высокое качество изображения хода операции и возможность многократного увеличения, что недоступно человеческому органу зрения.

Робот-ассистированные операции при раке простаты

Злокачественные опухоли простаты – абсолютное показание к проведению операции с удалением органа, а при необходимости и близлежащих лимфоузлов вместе с жировой клетчаткой. Выделяют три возможных варианта проведения операции:

  • традиционный – открытое хирургическое вмешательство с разрезом на брюшной стенке;
  • лапароскопический – вместо разреза делают небольшие проколы, через которые проводятся инструменты; операция выполняется с помощью визуализации операционного поля видеоаппаратурой и выведения изображения на экран;
  • робот-ассистированный – все манипуляции выполняются Да Винчи, а хирург дистанционно управляет его работой.

Независимо от методики, радикальная простатэктомия подразумевает иссечение органа вместе с семенными пузырьками и участком уретры, второй этап – соединение мочевого пузыря с пересеченным мочеиспускательным каналом.

Операция с применением Да Винчи является предпочтительной и проводится во всех клиниках, где установлен робот. Хирургическое вмешательство протекает без осложнений, а восстановительный период сокращается в несколько раз по сравнению с традиционной простатэктомией. Кроме того, такие последствия операции как послеоперационные кровотечения, дизурия и эректильная дисфункция встречаются значительно реже благодаря высокой точности Да Винчи и минимальной травматичности.

Хирургическое лечение аденомы простаты с помощью Да Винчи

Роботизированная хирургическая система позволяет проводить операции при доброкачественной гиперплазии простаты даже в самых сложных клинических случаях. Видеооснащение Да Винчи подает сверхточное 3D изображение, а маленькие инструменты исключают вероятность повреждения здоровых тканей организма.

Преимущества робот-ассистированной операции по сравнению с традиционными неоспоримы:

  • минимальная кровопотеря и отсутствие послеоперационных кровотечений;
  • значительное снижение интенсивности и продолжительности болевого синдрома в реабилитационный период;
  • быстрое восстановление нормального мочеотделения;
  • незначительный риск повреждения нервных волокон, отвечающих за эрекцию, а следовательно – низкий риск отсроченных осложнений в виде эректильной дисфункции.

Единственным недостатком робота Да Винчи остается высокая стоимость и дорогое техническое обслуживание. Из этого вытекает ряд других минусов – отсутствие хирургической системы в большинстве клиник и недоступность для всех слоев населения. На территории РФ установлено менее 50-ти аппаратов Да Винчи, один из них расположен в клинике урологии Сеченовского университета.