Пиелонефрит — причины и факторы развития

Пиелонефрит — это инфекционно-воспалительный процесс, локализованный в почечной паренхиме и чашечно-лоханочном аппарате почки. Он занимает второе место по распространенности после острых респираторных заболеваний.

Пиелонефрит наблюдается у каждого 10-ого жителя планеты, хотя фактическая его выявляемость значительно ниже из-за трудностей диагностики и слабо выраженных клинических проявлений.

Заболеваемость среди женского населения в 5 раз выше, чем среди мужского. Пиелонефрит у женщин встречается уже с детского возраста, в то время как мужчины более подвержены заболеванию в зрелом и престарелом возрасте. Это связано с возрастанием частоты сопутствующих патологий у мужчин старшей возрастной группы (ДГПЖ, нефро- и уролитиаз, опухоли мочеполовой системы и другие причины нарушения уродинамики).

Причины и факторы развития пиелонефрита

Роль в развитии воспаления в почках играют несколько факторов одновременно:

  • инфекционный фактор — попадание в почку патогенов из нижних отделов мочевых путей или вместе с током крови;
  • уродинамический фактор — рубцы, стриктуры и опухоли мочеточника, обратный заброс мочи из мочевого пузыря — все эти факторы способствуют нарушению пассажа мочи, приводят к ее застою и появлению в паренхиме почки инфекционных возбудителей;
  • нарушение микроциркуляции и гипоксия тканей почки — снижение притока крови приводит к кислородному голоданию, нарушению функции почки и снижению местных факторов иммунитета.

Решающую роль в возникновении пиелонефрита играют первые два фактора. Инфекционные агенты и застой мочи приводят к появлению инфекционно-воспалительной реакции, а нарушение адекватного кровотока в почке способствует поддержанию и усугублению воспаления.

Виды пиелонефрита

Современная урология предлагает множество классификаций заболевания, но в клинической практике имеет значение разделение пиелонефрита на следующие виды:

  • первичный (неосложненный) и вторичный (осложненный) — в первом случае отсутствуют значимые уродинамические нарушения, а во втором — отток мочи нарушен из-за сопутствующих заболеваний (нефролитиаз, опухоли почек и мочевыводящих путей, нефроптоз и т.д.);
  • острый и хронический — в отличие от острого пиелонефрита, хроническая характеризуется упорным течением и частыми рецидивами.

Острый и хронический пиелонефрит имеют свою собственную классификацию, которая влияет на тактику лечения пациента.

Острый пиелонефрит по форме воспаления бывает серозным, гнойным или некротическим. Серозный тип — самая распространенная и благоприятная форма воспаления, при которой отсутствуют гнойные или некротические очаги. Гнойный подтип может протекать в виде ограниченного гнойного очага — абсцесса или карбункула, а также в виде апостематозной формы с образованием множественных мелких очагов в ткани почки. Некротический пиелонефрит — самая грозная форма, при которой ткани начинают подвергаться некрозу (отмиранию), а функциональная активность почки быстро и необратимо снижается.

Хронический пиелонефрит делится на фазу активного воспаления и стадию ремиссии с полным отсутствием симптоматики.

Клиническая картина

Степень выраженности проявлений болезни зависит от ряда факторов:

  • возраст пациента;
  • степень, продолжительность и форма воспаления;
  • иммунитет.

У пожилых пациентов даже острые формы болезни могут протекать латентно из-за слабого иммунного ответа на внедрение возбудителя в почку.

Острый пиелонефрит

Классические симптомы острой формы болезни включают в себя:

  • фебрильную температуру тела ( 38 градусов и выше);
  • интоксикационный синдром — головные и мышечные боли, озноб, сменяющийся обильным потоотделением, слабость, апатия, снижение работоспособности, учащение сердцебиения и дыхания;
  • болевой синдром — интенсивные и постоянные боли в пояснично-крестцовой области тупого характера;
  • изменение количества и качества мочи — уменьшение, реже увеличение суточного объема диуреза, помутнение мочи и появление неприятного запаха.

У людей старшей возрастной группы перечисленные симптомы могут полностью отсутствовать.

Хронический пиелонефрит

Это форма заболевания имеет упорное течение с частыми обострениями.

В период ремиссии жалобы часто отсутствуют. У 30% пациентов вне обострения все же наблюдаются периодические тупые боли в пояснично-крестцовой зоне слабой интенсивности и помутнение мочи.

Дополнительные признаки, косвенно указывающие на хронический пиелонефрит:

  • периоды субфебрильной температуры — температура тела может подниматься до 37.5 градусов, особенно по вечерам;
  • бледность кожных покровов и нездоровый вид лица;
  • общая слабость и сонливость;
  • пониженная работоспособность и быстрая утомляемость.

В фазу активного воспаления клиническая симптоматика не отличается от проявлений острого пиелонефрита. У некоторых пациентов симптомы интоксикации и температура могут и отсутствовать. В таком случае на первый план выходят только тупые боли в пояснице и изменения мочи.

Диагностическая программа

Первым этапом выявления заболевания является сбор жалоб и анамнеза заболевания. Доктору необходимо предоставить только достоверную информацию, иначе могут возникнуть трудности диагностики.

 

После беседы с пациентом врач начинает клинический осмотр пациента:

  • измерение температуры, ЧСС и уровня артериального давления;
  • выслушивание легких и сердца;
  • определение симптома Пастернацкого — одного из возможных признаков пиелонефрита. Для его выявления врач делает легкие толчкообразные движения по проекции почек на пояснице. При появлении или усилении болезненности говорят о положительном симптоме и вероятном пиелонефрите.

 

После осмотра доктор назначает минимальный перечень лабораторно-инструментальных исследований:

  • общеклинический и биохимический анализ крови — оценка общего состояния пациента и степени влияния инфекционного процесса на организм;
  • общий анализ мочи и бактериологический посев — определение белка, лейкоцитов и примеси крови в моче, а также идентификация возбудителя;
  • УЗ-исследование почек — высокоинформативный метод для визуализации почки и ее структуры; помогает обнаружить гнойные формы заболевания;
  • обзорная и экскреторная урограммы — рентгенологические методы, которые позволяют выявить изменения чашечно-лоханочной системы и определить степень нарушения функции почки.

 

Для диагностики хронического пиелонефрита в стадию ремиссии все перечисленные методы малоинформативны, поэтому проводятся специальные анализы мочи:

  • проба Каковского-Аддиса;
  • проба Амбурже;
  • проба Альмейды- Нечипоренко.

Эти лабораторные анализы позволяют выявить качественные изменения мочи и выявить скрытое воспаление путем определения уровня лейкоцитов в моче. Дополнительно доктор назначает бакпосев мочи.

Все лабораторно-инструментальные  исследования можно пройти в клинике урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова по направлению лечащего врача.

Тактика и способы лечения

Лечебная тактика зависит от формы пиелонефрита. Так, при неосложненных видах пиелонефрита проводится только консервативное лечение. Доктор назначит антибиотики для элиминации возбудителя из почек:

  • фторхинолоны;
  • цефалоспорины 2 и 3 поколения;
  • нитрофураны;
  • защищенные пенициллины.

Выбор конкретного препарата и его дозировки основывается на данных бактериологического посева  мочи и результатах антибиотикограммы. В дополнение к основному лечению используются жаропонижающие, обезболивающие и иммунокорригирующие медикаменты.

 

При обструктивном пиелонефрите, сопровождающемся нарушением пассажа мочи, необходимо разгрузить мочевую систему и обеспечить нормальный отток мочи. С этой целью применяется катетеризация мочеточника или чрескожная пункционная нефростомия.

 

Гнойные формы пиелонефрита, протекающие с тяжелым нарушением почечной функции или резким ухудшением общего состояния, требуют оперативного вмешательства. Гнойные очаги удаляют хирургическим путем, стараясь минимально травмировать здоровые окружающие ткани. Если существует угроза развития сепсиса (распространение возбудителя в кровь и другие органы), то пораженную почку удаляют. Перед этим необходимо удостовериться в том, что функция второй почки полностью сохранена.

 

Лечение активной фазы хронического пиелонефрита проводится также, как и острой серозной формы.

 

Всем пациентам с пиелонефритом показан постельный режим и лечебная диета:

  • употребление богатой углеводами пищи и кисломолочной продукции;
  • исключение вредных блюд (жирное, жареное, острое);
  • снижение количества соли до 5 гр.в сутки и менее (1 ч.л.);
  • включение в рацион растительной пищи и пищевых волокон;
  • соблюдение водного баланса — не менее 1.5 литров питьевой воды ежедневно.

Курс лечения при неосложненных формах составляет 10-14 дней.

Прогноз и способы профилактики

При своевременном обращении к врачу и раннем начале терапии прогноз благоприятный. После перенесенного пиелонефрита большинство пациентов через несколько недель возвращается в повседневной и профессиональной активности.

 

Хоть хронический пиелонефрит и неизлечим, но полностью поддается контролю. Избежать рецидивов можно при исключении провоцирующих факторов (переохлаждение, стресс, нарушение диеты) и профилактическом приеме витаминов, иммуномодуляторов и уросептиков два раза в год.

 

Для профилактики возникновения пиелонефрита необходимо вовремя лечить инфекционную патологию других органов, а также избегать воздействия холода. При наличии предрасполагающих болезней со стороны мочевых путей (аномалии строения, мочекаменная болезнь, ДГПЖ) необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью и устранить пусковой фактор развития пиелонефрита.

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Оставьте, пожалуйста, имя и номер телефона.
Мы свяжемся с вами, чтобы спланировать Ваш визит.


Нажимая на кнопку отправить, вы соглашаетесь с
Правилами обработки данных