Лазерная резекция стенки мочевого пузыря с опухолью

Что включает в себя лазерное удаление опухоли мочевого пузыря?

Данная операция является малоинвазивным методом лечения мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря. С помощью лазера происходит резекция стенки мочевого пузыря с опухолью.



Кому показана данная операция?

Лазерная резекция опухоли показана пациентам с мышечно-неинвазивным раком мочевого пузыря. Для мышечно-инвазивного показана радикальная цисэктомия.

Подготовка к операции

Перед операцией каждого пациента консультирует врач-анестезиолог для выявления противопоказаний к лекарственным препаратам, используемым во время анестезии, аллергических реакциях на лекарства. Кроме этого выясняется список лекарств, которые применяет пациент, так как некоторые средства могут вызвать осложнения во время операции. В отличие от обычной трансуретральной резекции мочевого пузыря, при которой антикоагулянты обязательно отменяются за 5-7 дней до операции, лазерное удаление опухоли не требует отмены кроверазжижающих препаратов, что делает данное пособие наиболее предпочтительным у пациентов с высоким риском геморрагических осложнений. Кроме анестезиолога с пациентом беседуют терапевт и уролог. Пациент должен сообщить о всех имеющихся у него заболеваниях. Перед операцией проводят тщательную подготовку кишечника, назначают антимикробные препараты широкого спектра действия для предотвращения инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

Как выполняется лазерная резекция опухоли мочевого пузыря?

Одной из наиболее распространенных методик с использованием лазера является лазерная (гольмиевая или тулиевая) энблок-резекция стенки мочевого пузыря с опухолью. Операция выполняется под спинномозговой или внутривенной анестезий в положении больного на спине с разведенными в сторону нижними конечностями (так называемое литотомическое положение). Согласно существующей методике выполняется резекция стенки мочевого пузыря отступя от основания опухоли. При этом хорошо виден мышечный слой. Гольмиевое излучение позволяет также выполнять качественную коагуляцию зоны резекции. Удаленная ткань извлекается из полости мочевого пузыря при помощи петли резектоскопа единым блоком для гистологического исследования.


Возможные осложнения

Большинство манипуляций имеют риск развития тех или иных побочных явлений. Несмотря на то, что возможность возникновения этих побочные явлений общепризнанные, очень немногие пациенты в действительности сталкиваются с ними после урологических вмешательств.

В раннем послеоперационном периоде может отмечаться:

  • примесь крови в моче
  • учащение мочеиспускания
  • инфекции мочевого пузыря, яичек или почек, требующие антибактериального лечения
  • временное недержание мочи, особенно выраженное в течение 6 недель после операции, может быть сведено к минимуму с помощью тренировок мышц тазового дна
  • часть фрагментов опухоли может остаться в мочевом пузыре, и для их удаления проводится повторная эндоскопическая процедура
  • в чрезвычайно редких случаях возможна перфорация мочевого пузыря, которая потребует временной установки мочевого катетера, либо хирургическое ушивание стенки мочевого пузыря

 

Чего ждать после операции?

Сразу после вмешательства возможно незначительное кровотечение. В большинстве случаев, гематурия прекращается в течение 12 часов, но у некоторых пациентов может продолжаться несколько дольше. Потребность в переливании крови после лазерной операции возникает крайне редко.

Рекомендовано обильное питье в течение 12 после операции, так как оно способствует более раннему разрешению гематурии. Иногда катетер промывают жидкостью, чтобы очистить мочу от примеси крови. Вы сможете пить и принимать пищу в день операции, как только почувствуете себя в состоянии.

Катетер будет извлечен на следующий день или через день после операции. Первое время мочеиспускание может быть болезненным и учащенным. Любые неприятные ощущения могут быть купированы приемом таблетированных препаратов, либо инъекций.

Небольшое урежение частоты мочеиспускания наступит спустя несколько дней после операции. Некоторые из симптомов, особенно, учащенное мочеиспускание, императивные позывы, и никтурия могут сохраняться в течение нескольких месяцев, так как они связаны преимущественно не с увеличением простаты, а с гиперактивностью мочевого пузыря (разрешение которой займет некоторое время после операции).

В течение 24-48 часов после удаления катетера, в моче может быть обнаружена кровь. Иногда кровь различима в моче на протяжении нескольких недель, и в большинстве случаев не представляет опасности.

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Оставьте, пожалуйста, имя и номер телефона.
Мы свяжемся с вами, чтобы спланировать Ваш визит.


Нажимая на кнопку отправить, вы соглашаетесь с
Правилами обработки данных