Лазерная перкутанная нефролитотрипсия (дробление камня в почке при помощи лазера)

Что такое лазерная перкутанная и мини перкутанная нефролитотрипсия?

На сегодняшний день «золотым стандартом»  минимально инвазивного лечения крупных(1,5см и более) и коралловидных камней почки является чрескожная нефролитотрипсия(ЧНЛТ).

Суть метода заключается в пункции чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) почки под контролем УЗИ и рентгена, после чего формируется специальный нефростомический ход через который в полостную систему почки проводится нефроскоп. Затем выполняется дробление и извлечение фрагментов камня специальными инструментами.

Кому показано проведение лазерной перкутанной и мини перкутанной нефролитотрипсии?

Основными показаниями для этого метода лечения являются следующие сложные случаи:

  • коралловидные камни. Для этого случая перкутанная нефролитотрипсия (ПНЛ) – метод выбора. Иногда после применения ПНЛ для удаления оставшихся фрагментов коралловидных камней применяется дистанционная литотрипсия,
  • крупные камни почек (свыше 3 сантиметров),
  • камни нижнего полюса почек диаметром более 2 сантиметров. Такие камни труднее разрушаются при дистанционной литотрипсии и в этом случае уместно прибегнуть к лазерной ПНЛ,
  • цистиновые камни не поддаются дистанционной литотрипсии, но легко разрушаются лазером или ультразвуковым зондом при перкутанной литотрипсии,
  • ожирение и деформации скелета. Эти особенности пациента тоже мешают проведению дистанционной литотрипсии, однако доступны лазерной перкутанной литотрипсии. При ожирении используется модифицированная техника вмешательства. Впрочем, некоторые случаи ожирения могут быть и противопоказанием к ПНЛ,
  • неудачные попытки дистанционной и контактной литотрипсии,
  • камни в трансплантированной (пересаженной) почке,
  • камни аномальных и единственных почек.

Подготовка к операции

Ввиду возможного развития кровотечения, минимум за семь дней до операции необходимо прекратить приём следующих препаратов: аспирин и все содержащие ацетилсалициловую кислоту препараты (кардиомагнил, аспирин-кардио и другие), плавикс, варфарин, фенилин, ибупрофен, диклофенак, целебрекс, индометацин.

Если посев мочи показал наличие инфекции, сообщите об этом Вашему врачу, Вам будет заранее назначен прием антибактериальных препаратов. В некоторых случаях прием антибиотиков за две недели до операции может потребоваться и при отрицательном результате посева мочи.

Как выполняется лазерная перкутанная и мини перкутанная нефролитотрипсия?

Дробление камней осуществляется с применением гольмиевого лазера(HoL:Yag). Достоинствами лазера являются его высокая эффективность при камнях высокой плотности (>1200 HF) и безопасность для пациента. В клинике урологии им. И.М.Сеченова используется гольмиевый лазер Lumenis мощностью 100 W.

Под общей или спинальной анестезией через прокол в поясничной области в полостную систему почки создается ход шириной 1 см, через который с помощью специального инструмента— нефроскопа, камень под контролем зрения разрушается одним из доступных способов и удаляется наружу. Возможно удаление камней в почке и верхних отделах мочеточника. После удаления основной массы камня полостная система почки обследуется с помощью гибкого инструмента (фиброскопа), позволяющего осмотреть все чашечки и удалить все оставшиеся фрагменты камня. Особенно важно добиться удаления фрагментов при струвитных камнях (инфекционных), так как оставленные фрагменты могут приводить к быстрому рецидиву и росту камня. После удаления всех камней в полостную систему почки устанавливается дренаж (нефростома) для обеспечения оттока мочи из почки и остановки кровотечения. Дренаж обычно удаляется на вторые– третьи сутки. В некоторых случаях может дополнительно устанавливаться внутренний мочеточниковый стент.

Возможные осложнения

Любая операция имеет потенциальный риск осложнений. С развитием медицины и совершенствованием инструментов в настоящее время эти риски сведены к минимуму. Тем не менее Вы должны знать о возможных проблемах до принятия решения о выборе метода оперативного лечения.

  • Кровотечение. Так как почка очень хорошо кровоснабжается, небольшая потеря крови присутствует при любой операции, однако это редко требует переливания крови или каких-либо активных действий. До операции требуется Ваше согласие на переливание крови при возникновении экстренной ситуации.
  • Инфекционные осложнения. Несмотря на то что до операции и некоторое время после Вы будете получать антибиотики для профилактики инфекционных осложнений, в некоторых случаях возможно появление лихорадки, боли в области почки, учащенного мочеиспускания. Для лечения обычно требуется смена антибиотика или удаление дренажа.
  • Серьезное повреждение почки или соседних органов — очень редкое осложнение. Возможно повреждение кишечника, печени, селезенки во время пункции полостной системы почки. Так же возможно образование рубцов вокруг почки и мочеточника, что может нарушать их функцию и требовать дополнительного оперативного лечения.
  • Переход к открытой операции. При возникновении трудностей или серьезных осложнений во время эндоскопической операции для их устранения может потребоваться переход к открытой операции, при котором в поясничной области делается разрез длиной 15-20 см.
  • Неполное удаление камня. Задачей лечения является удаление всех фрагментов камня. Но в некоторых случаях из-за особенностей строения полостной системы или других причин некоторые фрагменты могут оставаться в почке. Для их удаления на следующий день или через несколько дней можно прибегнуть к повторной процедуре (пиелоскопии) через уже имеющийся ход в полостную систему почки. Пиелоскопия малотравматична, выполняется с помощью гибкого инструмента и требует лишь небольшого обезболивания. Другой возможный вариант— выполнение дистанционной литотрипсии через некоторое время.

В последнее время, технический прогресс ведет к минитюаризации инструментария, позволяя выполнять данную методику с использованием доступа меньшего размера(<18F), тем самым сводя травматизацию почечной ткани и кровопотерю к минимуму. Такие операции получили название мини-ЧНЛТ и ультра-мини-ЧНЛТ.

 

Что возможно после процедуры

Некоторое время после операции Вы будете находиться в комнате для пробуждения под наблюдением анестезиолога. После полного пробуждения Вас переведут в палату.

Боль в области операции является нормальной реакцией организма. Для уменьшения боли Вам будут назначены обезболивающие препараты, частоту введения или кратность приема которых Вы можете контролировать в зависимости от своих ощущений.

Рвота и головная боль возможны в первые сутки после операции и связаны с проведением анестезии. Лечение медикаменозное.

Нефростома. Наличие дренажа в поясничной области может вызывать у Вас дискомфорт, однако нужно внимательно следить за целостностью и проходимостью дренажа, особенно когда вы лежите или спите в постели. Обычно нефростома удаляется через 2–3 суток после операции, но в некоторых случаях Вы можете быть выписаны домой если необходимо удалять дренаж через более продолжительное время.

Стент. В некоторых случаях Вам может быть установлен мочеточниковый стент. Для удаления небоходимо будет вернуться в клинику через 1–2 недели. Удаление стента не требует госпитализации и общей анестезии.

Уретральный катетер (дренаж мочевого пузыря) устанавливается во время операции и удаляется в течении суток. После удаления незначительная примесь крови в моче может наблюдаться в течении нескольких недель.

Диета. Сразу после операции по согласованию с лечащим врачом можно пить и принимать жидкую пищу, на следующий день никаких ограничений. Старайтесь больше пить.

Слабость может наблюдаться несколько недель после операции.

Физическая активность. На следующие сутки после операции нет необходимости лежать в постели или как-то ограничивать свою активность если постельный режим не назначен врачом. После выписки Вы можете вернуться к обычному объему физической активности; исключение составляет тяжелый физический труд или активный спорт в первые две недели.

Вы можете принимать душ на следующий день после операции.

 

После выписки

Боль. Возможно сохранение тупой боли в поясничной области, постепенно интенсивность боли уменьшится. При необходимости врач назначит Вам препараты для облегчения боли.

Прием антибактерильных препаратов. Во время операции фрагменты камня будут отправлены для исследования на стерильность. В большинстве случаев при положительном результате и наличии микроорганизмов в камне может потребоваться длительный прием антибиотиков для достижения стерильности мочи. При инфекционных камнях (струвитах) избежать повторного их образования возможно только при полном удалении фрагментов и достижении полной стерильности мочи.

Гигиена. Дома Вы можете принимать душ без ограничений. Если у Вас имеется нефростома, перед тем как принять душ, снимите все повязки вокруг. Теплой водой с мылом вымойте кожу вокруг трубки или около раны и вытрите насухо чистой тканью. После душа самостоятельно наклейте повязку как показано на рисунке. Постарайтесь не принимать ванну в течении двух недель после операции до полного заживления операционной раны.

Физическая активность. После выписки в течении 1–2 недель избегайте тяжелого физического труда и активных видов спорта, далее можете вести свой обычный образ жизни.

Удаление стента. В некоторых случаях во время операции может устанавливаться мочеточниковый стент. Так как стент находится внутри организма, Вы можете его не ощущать. Время, через которое необходимо удалять стент, зависит от сложности процедуры и индивидуальных особенностей. Обычно это 1–4 недели. Ваш врач назначит дату следующего визита. Удаление стента не требует госпитализации и общей анестезии. Важно помнить, что длительное стояние стента опасно из-за развития инкрустации и обструкции, что может привести к гибели почки.

Уход за нефростомой. Целью установки нефростомы является обеспечение оттока мочи из почки, поэтому следите за целостностью трубки, не допускайте ее перегибания и натяжения. Нефростома фиксирована к коже с помощью нитки, поэтому следите за целостностью нитки при перевязках. Мешок для сбора мочи всегда должен находиться ниже уровня поясницы. Следите за поступлением мочи в мешок и ее цветом (может быть незначительная примесь крови или единичные небольшие сгустки)— при резком уменьшении количества мочи или изменении ее цвета сообщите об этом доктору. Старайтесь каждый день принимать душ или просто мыть теплой водой с мылом кожу вокруг нефростомы. После вытрайте кожу чистой сухой тканью и наклейте стерильную наклейку.

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Оставьте, пожалуйста, имя и номер телефона.
Мы свяжемся с вами, чтобы спланировать Ваш визит.


Нажимая на кнопку отправить, вы соглашаетесь с
Правилами обработки данных