Лапароскопическая резекция почки

Лапароскопическая резекция почки

Лапароскопическая резекция почки – это малоинвазивное оперативное вмешательство, которое направлено на удаление пораженного онкологическим процессом участка органа. Отличительной особенностью является частичное, а не тотальное удаление почки. Более того, она назначается исключительно после точного установления расположения и размера опухоли, которая подозревается в злокачественном течении. Клиника урологии в Москве проводит данную операцию, а также нефрэктомию.

Изначально проводится очищение пораженного участка посредством удаления подкожной жировой клетчатки. На почечную артерию накладываются кровоостанавливающие зажимы, что уменьшает приток крови. После этого вместе с новообразованием извлекается пораженная ткань почки, а здоровая плотно зашивается, что необходимо для предотвращения возможного кровотечения и утечки мочи. Если опухоль прорастает на поверхность почки без внутреннего поражения, то допускается удаление без применения зажимов.

После удаления злокачественного новообразования из полости брюшины, опухоль помещается в специальную ёмкость и отправляется в лабораторию для дальнейшего гистологического изучения в центре урологии в Москве. Пациенту на несколько дней после завершения операции устанавливается временный дренаж, позволяющий уменьшить риск кровотечения или утечки мочи. Дренаж снимается до момента выписки из стационара. Лапароскопическую резекцию выполняют исключительно квалифицированные врачи-урологи, имеющие соответствующий диплом.

Абляция злокачественного новообразования почки

Удаление опухоли при помощи абляции используется для устранения новообразований, диаметр которых не превышает 3 сантиметров.

Техника абляции не подразумевает под собой накладывание кровоостанавливающих зажимов, что значительно облегчает врачу оперативные действия. Она выполняется практически аналогично с резекцией почки. Выбор вида абляции зависит от локализации раковой опухоли и проводится исключительно лечащим врачом. Удаление злокачественного новообразования может осуществляться способом перкутанного доступа, то есть через кожные покровы спины. В случае, если опухоль локализуется на фронтальной поверхности, то лапароскопия в Центре урологии в Москве становится методикой выбора.

Абляция обладает множеством преимуществ по сравнению с лапароскопией. Она обладает меньшим риском развития внутреннего кровотечения и утечки мочи, а также не нуждается в накладывании кровоостанавливающих зажимов.

К минусам можно отнести необходимость множественного назначения КТ или МРТ и отсутствие возможности провести гистологическое исследование злокачественного новообразования. Недостатком также является отсутствие точных данных о длительности эффекта после проведённой абляции ракового новообразования почки.