Компьютерная томография в клинике урологии им. Р.М. Фронштейна

Компьютерная томография в клинике урологии им. Р.М. Фронштейна

Обычно пациент подвергается многочисленным обследованиям, таким как УЗИ, ЭКГ, радиоизотопным исследованиям, катетеризации бедренной артерии, различным биохимическим анализам крови. На эти процедуры уходит до нескольких дней.

До недавнего времени рентгеновская компьютерная томография применялась в клинической практике преимущественно при ургентных ситуациях (ЧМТ, ОНМК), при обследовании неадекватных пациентов, для контроля осложнений после оперативных вмешательств, скрининга сосудистых мальформаций. Однако в настоящий момент количество обследований с использованием мультисрезовой компьютерной томографии непрерывно растет. С совершенствованием технологии используется все более широкий, по сравнению с 64-128 срезовыми системами, детектор, а также максимально сокращается время оборота рентгеновской трубки.

Компьютерный томограф Aquilion One

640 срезовый МСКТ фирмы Toshiba «Aquilion ONE» — первый в мире 4D (динамический объемный) компьютерный томограф — был установлен в больнице «Шерите» в Берлине (Германия) в ноябре 2007 г., где успешно прошел клинические испытания, и вплоть до сегодняшнего дня является наиболее совершенным среди подобных КТ-систем.

В декабре 2012 года на международной выставке «RSNA» в Чикаго был представлен обновленный вариант системы «Aquilion ONE Vision Edition» с еще более высокими показателями, не имеющий аналогов в мире. Томограф Aquilion One оснащен новейшим 320-рядным 16см детектором PureVision способным реконструировать 640 срезов за одно вращение системы трубка – детектор с помощью технологии Double-Slice.

Логически продуманная конструкция, применение новейших технологий и высококачественных материалов делают Aquilion One системой, в которой все части гармонично подходят друг к другу. Специально разработанный для томографа Aquilion One стол пациента с максимальным длинной сканирования 2000мм способен выдержать максимальную нагрузку в 300кг и может оснащаться системой латерального смещения для удобства позиционирования пациента. Такая конструкция обеспечивает бесшумное вращение без вибрации на очень высоких скоростях (полный оборот трубки до 0,275 секунды – один из самых лучших показателей в отрасли).

Преимущества Aquilion One

1. Инновационные технологии ускоряющие процесс сканирования и обработки данных – самый широкий в индустрии детектор 16см, максимальная скорость вращения трубки 0,275сек, скорость реконструкции до 50 изображений в секунду.
2. Низкая лучевая нагрузка при всех видах исследований за счет прогрессивных технологий входящих в комплектацию томографа в базовом оснащении – SureExposure 3D, активный коллиматор, детектор PureVision, итеративный алгоритм реконструкции AIDR 3D.
3. Уникальные возможности исследования сердца – субтракционная КТ коронарография, перфузия миокарда, функциональная диагностика, изменяемый питч во время одного сканирования для получения коронарных артерий и периферических сосудов за одно исследование.
4. Возможность построения 3D карт перфузии всего органа (головного мозга, почек, печени, поджелудочной железы и т.д.).
5. Различные алгоритмы анализа перфузионных данных, подходящие для любой области исследования в независимости от типа кровотока.
6. Динамическая КТ ангиография, разделение артериальной и венозной фаз (для подготовки к оперативному вмешательству при артерио-венозных мальформациях с целью определения питающих и дренирующих сосудов).
7. Уникальные деформируемые алгоритмы регистрации и сопоставления изображений для последующей субтракционной ангиографии артерий всех анатомических областей, позволяющие измерить истинный просвет сосуда без эффекта усреднения от кальцинированных бляшек или стентов.
8. Построение йодных карт для определения перфузионных деффектов легких без применения дорогостоящей и высокодозной технологии сканированя с двумя энергиями.
9. Алгоритм субтракции изображений для опорно-двигательной системы со сверхвысоким разрешением.
10. Одноэнергетический алгоритм удаления артефактов от металла SEMAR в базовом оснащении.
11. Уникальные разработки для экстренной медицины – широкая апертура гентри 78см, стол грузоподъемностью 300кг, 2000мм продольная зона сканирования, возможность латерального смещения деки стола на 4см влево/вправо, режим ультрабыстрого спирального сканирования Ultra Helical (грудная клетка + брюшная полость + малый таз примерно за 3,5 секунды).
12. Применение гибридной технологии позволяет снижать энергопотребление системы, благодаря аккумулированию энергии при торможении вращения гентри.
13. Высочайшая скорость реконструкции до 50 изобр./сек. Позволяет значительно повысить пропускную способность отделения КТ.
14. Все системы Aquilion One укомплектованы 2-мя независимыми консолями для лаборанта и врача, что позволяет врачу просматривать полученные данные, а лаборанту в это время сканировать новых пациентов.
15. Мощнейшая в своем классе мультимодальная рабочая станция Vitrea FX с уникальными характеристиками и обширным списком приложений и опций, способна удовлетворить потребности в специализированных исследованиях в клиниках любого профиля и многопрофильных лечебных учреждениях.