Классификация рака простаты

Классификация рака простаты

Рак предстательной железы является самой актуальной проблемой современной онкоурологии. Тщательное лабораторно-инструментальное исследование злокачественного образования позволяет определить стадию и степень дифференцировки патологического очага. Эти характеристики влияют на прогноз заболевания, на тактику лечения и его эффективность. Центр урологии в Москве обладает широкими диагностическими возможностями, которые помогают определить стадию и степень дифференцировки опухолевого очага в кратчайшие сроки.

Гистологические формы рака простаты представлены в 90% аденокарциномой (опухоль из железистой ткани), гораздо реже – плоскоклеточными и переходноклеточными формами. Стадий канцерогенеза насчитывается 4, а степеней дифференцировки существует 5. В клинической практике для постановки диагноза учитываются все данные, что позволяет повысить эффективность лечения.

Стадии опухолевого процесса

Еще в прошлом веке медицина пришла к выводу, что успех лечения во многом зависит от степени разрастания опухоли. Любой опухолевый очаг имеет две клинически значимые формы: локальную и распространенную. При локальной форме опухолевый узел находится только в предстательной железе и не выходит за ее пределы. Распространенная форма имеет очаги метастазирования в органах малого таза или в других системах органов. В институте урологии в Москве высококвалифицированные онкоурологи определяют дальнейшую терапевтическую тактику, используя две классификации стадийности онкопроцесса: клиническую и международную.

В клинической практике десятки лет используется следующее описание стадий канцерогенеза:

I стадия – опухоль не выявляется при ректальном осмотре, обнаружить ее можно только при помощи гистологического исследования;
II стадия – злокачественное новообразование можно обнаружить при пальцевом исследовании и при помощи УЗИ-диагностики, но очаг не выходит за пределы органа;
III стадия – опухоль выявляется любыми диагностическими методами и выходит за пределы предстательной железы, поражая жировую клетчатку и анатомические образования органов малого таза;
IV стадия – наличие отдаленных метастазов в других системах органов (печень, костная система, головной мозг, легкие). 4 стадия выставляется при обнаружении метастаза в любом другом органе, даже если сам опухолевый очаг имеет маленькие размеры.

Для унификации и стандартизации описания опухолей была создана специальная международная TNM-классификация. TNM – это аббревиатура, состоящая из трех латинских слов: Tumor (опухоль), Nodus (лимфоузел) и Metastasis (метастаз). Эта классификация учитывает множество показателей: размер опухоли, анатомическую локализацию, метастазирование, поражение лимфатической системы.

Т – описание опухолевого узла, его размеров и распространенности:

Тх– невозможно оценить опухоль из-за недостатка диагностических данных;
Т0– злокачественного новообразования нет;
Т1– отсутствуют какие-либо клинические проявления опухоли (соответствует стадии I клинической классификации): патологический очаг не выявляется при пальцевом ректальном обследовании и трансректальном УЗ-исследовании предстательной железы. Злокачественный очаг выявляется только при помощи гистологии – «случайная гистологическая находка». При стадии Т1а раковые клетки обнаружены в менее чем пяти процентах биоптата, при Т1b – больше 5%. Стадию Т1с выставляют в том случае, если биопсийный материал получали специальной тонкой иглой, а на обследование пациент был отправлен по причине высокого уровня PSA.
Т2– опухоль находится в строме предстательной железы и отграничена от органов малого таза ее капсулой. Если площадь поражения составляет меньше одной доли, то выставляется Т2а, в случае распространения опухолевого узла на одну долю больше 50%, устанавливают стадию Т2b. Если же поражены обе доли, то говорят о стадии Т2с.
Т3– злокачественный процесс распространяется на соседние органы. Врастание опухолевых клеток в близлежащую жировую клетчатку – это Т3а стадия, распространение на семенной пузырек, а Т3b выставляется при опухолевой инвазии семенных пузырьков с одной или двух сторон.
Т4– опухолевые клетки разрослись в сторону смежных анатомических структур: на мочевой пузырь, терминальные отделы кишечника, мышцы и стенки таза.

N – опухолевое поражение регионарных (тазовых) лимфоузлов

Nх– невозможно оценить состояние регионарных лимфоузлов из-за недостатка данных.
N0– отсутствие метастазирования в тазовые узлы;
N1– найдены метастазы в регионарных лимфатических узлах.

М – отдаленное метастазирование опухолевых клеток:

Мх– недостаточно данных, чтобы выявить отдаленные очаги метастазирования;
М0– нет метастазирования в другие органы;
М1– найдены отдаленные очаги метастазирования: М1а – в любых других лимфатических узлах, кроме тазовых, М1b – в костную систему, M1c – метастатическое поражение других органов.

Каждому пациенту, посетившему клинику урологии в Москве, после получения данных диагностического исследования, разъясняются полученные результаты. Во время беседы лечащий врач расскажет об оптимальной терапевтической или хирургической тактике лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Степени дифференцировки раковых клеток

Этот показатель позволяет судить об агрессивности опухолевого узла, скорости его роста и распространения. Степень дифференцировки показывает насколько найденные опухолевые клетки похожи на нормальные клетки предстательной железы. Чем больше гистологическая схожесть, тем больше степень дифференцировки опухоли и благоприятнее прогноз. Гистологическая верификация осуществляется опытными врачами-гистологами нашего центра урологии в Москве, что исключает вероятность постановки неправильного диагноза.

Для оценки гистологической картины предварительно проводится биопсия из нескольких участков простаты (их должно быть не менее шести), а затем врач под микроскопом изучает строение клеток. Для объективности оценки канадским патоморфологом Глисоном была предложена особая шкала, которая впоследствии получила его имя. 1 степень дифференцировки говорит о минимальной атипии клеток, а последняя – о сильных различиях между опухолевыми и нормальными клетками.

По шкале Глисона различают следующие степени рака:

1 – клетки высокодифференцированы, но имеют небольшие структурные отличия от нормальных, железистая ткань представленная неоднородными слоями железистых клеток.
2 – в железистой ткани увеличивается количество стромального (соединительнотканного) компонента;
3 – появление структурно измененных клеток и инфильтрация ими предстательной железы, особенно по краям долей:
4 – значительное уменьшение массы железистой ткани, замещение ее атипичными клетками;
5 – выявленные клетки кардинально отличаются от нормальных клеток простаты: железистые клетки полностью отсутствуют в поле зрения.

Для более точной и безошибочной постановки диагноза врачами клиники урологии в Москве оценивается гистологический результат в нескольких биоптатах предстательной железы. Кроме того, учитывается дифференцировка не только преобладающих клеток опухоли, но и вторых по распространенности. Этот показатель носит название суммы Глисона.

Диагностика, лечение и прогнозы рака в зависимости от стадии

Диагностический поиск направлен в первую очередь на идентификацию опухолевого очага, определение его расположения в толще органа и выявление гистологической формы. Во всех странах мира идет активная политика, направленная на раннее выявление и лечение заболевания. Для этого на уровне Министерств здравоохранения созданы специальные скриннинговые программы, включающие в себя:

при посещении врача любой специальности обязательно проводится пальцевое ректальное исследование всех пациентов старше 45 лет на предмет выявления новообразования;
при подозрении на злокачественное новообразование следует сдать венозную кровь на простатический специфический антиген (PSA);
при пальпируемом образовании предстательной железы или наличии клинической симптоматики проводится трансректальное УЗ-исследование.

Для определения стадии и степени рака предстательной железы также используются следующие методы: прицельная биопсия тканей простаты под ультразвуковым контролем, КТ и МРТ для детализации информации об опухолевом очаге и выявления очагов метастазирования.

После постановки диагноза врач сообщает пациенту о методах лечения, которые наиболее оптимальны и эффективны в его случае. Решение высококвалифицированных онкоурологов основывается не только на многолетнем опыте работы и клинических знаниях, но и на результатах доказательной медицины. Современной медициной доказано, что радикальная простатэктомия на ранних стадиях процесса снижает летальность на 90-95 процентов, а риск рецидива возникает не более, чем в 10% случаев. На поздних стадиях канцерогенеза хирургическое лечение помогает в 50-60% случаев, и чтобы увеличить эффективность терапии дополнительно назначают лучевые и химиотерапевтические методы. Даже в запущенных случаях нередко удается достигнуть высоких показателей десятилетней выживаемости пациентов. Этого можно добиться только при индивидуально подобранной терапевтической тактике с учетом клинических рекомендаций международного уровня.

В институте урологии в Москве пациент находится под тщательным динамическим наблюдением лечащих врачей, что позволяет свести до минимума осложнения от терапии. Лечение опухолей предстательной железы проводится хирургическими, лучевыми и химиотерапевтическими методами с учетом состояния пациента, что дает возможность повысить отдаленные положительные онкологические результаты.