Киста придатков яичка

Киста придатков яичка

Киста придатков яичка – это болезнь мошонки, которая проявляется в виде новообразования, заполненного жидкостью. Она имеет множество схожестей с водянкой, грыжами и прочими доброкачественными новообразованиями, поэтому центр урологии в Москве проводит тщательную дифференциальную диагностику для уточнения диагноза. Размер кистозного образования может достигать 1 сантиметра, что вызывает сильный дискомфорт и приводит к растяжению яичка.

УЗИ мошонки

Киста – это полое новообразование, которое возникает в области придаточной головки, в отличие от водянки. Расширение яичковых вен развивается вдоль семенного канатика. Грыжевое выпячивание, в свою очередь, появляется при выпадении внутреннего органа в мошонку через полость пахового канала. Нередко кисту можно спутать со сперматоцелле – это новообразования, которое внутри заполнено спермой.

Причины и симптомы

Установить точную причину развития кисты придатков яичка не удаётся. Специалисты клиники урологии в Москве разделяют общепринятое мнение о том, что нередко этиологическим фактором или пусковым механизмом становится травмирование или аневризма яичка. В большинстве случаев, это заболевание не имеет ярко выраженную симптоматику. Как правило, оно выявляется при плановом врачебном осмотре. Выявление у больного дискомфорта или болезненности свидетельствует о прогрессировании кисты и может стать показанием для проведения хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение

В медицинской практике не разработаны отдельные лекарственные препараты от кисты придатков яичка. Единственный результативный метод, проводимый в центре урологии в Москве – это оперативное вмешательство. Оно практически не имеет противопоказаний (кроме нарушения свертываемости крови) и проводится под общим или местным наркозом. Выбор анестезии зависит от врачебных показаний и от личных предпочтений пациента. Перед самой операцией проводится тщательное сбривание волосистого покрова в области поражённой мошонки. Для стерильности на её нижнюю часть накладывается марля, которая выполняет пограничную роль между оперативным полем и здоровыми тканями. Для удаления кисты хирург проводит небольшой кожный надрез вдоль и поперек, после чего извлекает её содержимое. При этом, серозная оболочка яичка сохраняется в целостности.

После завершения операции, пациенту назначается ношение компрессионного поддерживающего белья на протяжении двух дней. В качестве профилактики отёчности яичка необходимо поддерживать мошонку в возвышенном положении при нахождении туловища в горизонтальном положении на спине. Также рекомендуется прикладывать холодный компресс и принимать обезболивающие препараты для устранения боли. Категорически запрещена физическая нагрузка сроком на 14 дней.

Через две недели или через месяц после проведения операции необходимо повторно посетить клинику урологии в Москве для контроля лечащим врачом состояния здоровья и контрольного осмотра. Это является эффективной профилактикой рецидивирования заболевания.

Склерозирование

Это менее эффективная лечебная методика, обладающая множеством серьёзных последствий (вплоть до бесплодия). Поэтому сейчас она практически не применяется. Она подразумевает под собой использование склеивающих кистозные стенки агентов. Перед её выполнение также требуется бритьё мошонки и обеспечение стерильности. Хирург проводит прокол кисты с дальнейшим высвобождением её содержимого. После этого вводится клеящее вещество и равномерно распределяется по стенкам для их спаивания. Операция не требует дополнительного введения пациента в наркоз, а после её завершения нет нужны оставаться в стационаре или поддерживать послеоперационные рекомендации.

Итоги и статистические данные

В большинстве случаев, успешное завершение хирургического вмешательства достигает 94%. Это самый эффективный и результативный лечебный метод. Склеротерапия, в свою очередь, обладает меньшей эффективность, но имеет значительно меньше послеоперационных осложнений.