Искусственный сфинктер мочевого пузыря – решение проблемы тяжелой формы недержания мочи у мужчин

Искусственный сфинктер мочевого пузыря – решение проблемы тяжелой формы недержания мочи у мужчин

Проблема неконтролируемого мочеиспускания встречается довольно часто у мужчин среднего и пожилого возраста. Данную патологию провоцирует нарушение работы предстательной железы. Мочеиспускательный процесс начинается непроизвольно при кашле, чихании или сильном смехе. Подобные нарушения характеризуются тем, что мышцы сфинктера плохо функционируют.

Причиной такой аномалии может случить возраст больного, операции на мочеполовых органах, травмы или хронические заболевания. Зачастую у пациентов наблюдается неконтролируемое выделение мочи после инсульта. При наполненном мочевом пузыре больной ощущает неконтролируемые позывы к его опорожнению.

Полное отсутствие позывов может предвещать серьезные неврологические заболевания.

Для лечения недержания используются различные методики, одной из которых является имплантация искусственного сфинктера. Проведение такой операции поможет многим пациентам решить столь деликатную проблему.

Описание устройства и принцип работы

Искусственный сфинктер мочевого пузыря ZSI 375 PF — устройство, которое имплантируется в тело пациента, страдающего недержанием мочи, в том числе и при НМ при напряжении — так называемом стрессовом недержании мочи. Этот механизм рекомендован больным, если функция мышц стенок мочевого пузыря и проходимость мочеиспускательного канала не нарушены, а также в том случае, когда нет инфекций мочевыводящих путей.

Искусственный сфинктер представляет собой гидравлический протез, который устанавливается во время операции. Хирургическое вмешательство выполняется, в зависимости от особенностей пациента, либо через промежностный доступ, либо в углу полового члена и мошонки. Длительность операции около 2-х часов, во время ее проведения в мочевой пузырь помещается катетер для выведения мочи.

Подготовка к операции

Перед хирургическим вмешательством необходимо провести полное обследование пациента. Врач назначает все необходимые исследования, которые включают:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • урофлоуметрию

Основная цель исследований – это определение работоспособности мышц мочевого пузыря. Также достаточно эффективным методом диагностики является цистоуретрография. Данная процедура дает возможность выявить любую патологию, связанную с неправильной работой мочевого пузыря. Такая методика позволяет выявить наиболее удачное место для имплантации сфинктера.

При обнаружении какой-либо инфекции операция откладывается до ее полного устранения.

Проведение операции

Во время операции врач осуществляет следующие действия: оборачивает сфинктер вокруг мочеиспускательного канала в непосредственной близости шейки мочевого пузыря. Резервуар же помещается за прямую мышцу живота, а помпа в мошонку.

Данный имплант сдавливает уретру до тех пор, пока пациент не начнет ощущать позывы. Чтобы осуществить мочеиспускание, он нажимает на помпу в мошонке и сфинктер расслабляется. После опорожнения сфинктер самостоятельно пережимает мочеиспускательный канал.

Восстановление после операции

В послеоперационный период больному назначается курс антибиотикотерапии — для профилактики развития инфекции. Время госпитализации зависит от состояния пациента и может варьироваться от 3 до 6 дней. Однако в течение 6 недель имплантированный сфинктер находится в деактивированном состоянии — это время необходимо для приживления устройства. Также на протяжении 2-6 недель следует избегать физических нагрузок, интимные отношения нужно отложить до того, как будет выполнена активация сфинктера, которая происходит обычно через 1-2 месяца после проведенной операции.

Затем пациент обучается пользованию устройством. В дальнейшем человек должен находиться под наблюдением уролога, контрольные осмотры рекомендовано проходить не реже одного раза в год. Как правило, большинство пациентов удовлетворены функцией протеза, и лишь у незначительной части больных возникает необходимость в хирургической ревизии для коррекции работы устройства.

Осложнения

Среди послеоперационных осложнений можно выделить попадание инфекции в орган, что требует удаления импланта.

Негативные последствия могут возникнуть после любого хирургического вмешательства, однако, риск можно свести к минимуму, если следовать всем рекомендациям врача. В первую очередь, это соблюдение всех санитарных норм. Не забывайте, что всегда остается возможность попадания инфекции воздушно-капельным путем. Если же у пациента уже имеются воспаления органов мочеполовой системы, то перед операцией их необходимо вылечить.

Для исключения осложнений пациентам рекомендуется также осуществить увеличение мочевого пузыря.

Если после хирургического вмешательства у больного наблюдается высокая температура и лихорадочное состояние, отек в зоне импланта, то его следует удалить.

Достаточно редко встречается атрофия тканей, которые обхватывает манжетка, но современные имплантаты из качественных материалов исключают данное осложнение.