Инконтиненция (недержание мочи)

Инконтиненция (недержание мочи)

Инконтиненция (недержание мочи) — это непроизвольная потеря мочи, которая не контролируется волевыми усилиями пациента. Инконтиненция приводит к многочисленным последствиям, но актуальность недержания мочи у мужского населения определяется прежде всего высокой социальной значимостью. Со временем у пациента формируется отчужденность от общества, теряется трудоспособность и радикально изменяется образ жизни, а в конечном итоге наступает социальной дезадаптации мужчины. Таким образом, главная цель лечения инконтиненции — улучшение качества жизни пациента.

Регуляция акта мочеиспускания и причины недержания мочи

В нормальных условиях удержание мочи регулируется сложными взаимодействиями между мочевыводящей и нервной системой. Удержание мочи происходит благодаря сокращению сфинктеров и мышц тазового дна, одновременно расслабление детрузора – мышечной оболочки мочевого пузыря. При позыве к мочеиспусканию происходит обратный процесс: сфинктеры и мышцы тазового дна расслабляются, а детрузор сокращается, способствуя изгнанию мочи.

Причинами инконтиненции могут быть следующие факторы:

  • снижение тонуса сфинктеров в силу возраста пациента;
  • предшествующие операции на мочевыводящих путях и предстательной железе (например, протстатэктомия);
  • повреждение мочевыводящего аппарата во время операции;
  • различные неврологические дефекты, приводящие к потере иннервации мочевого пузыря и уретрального канала;
  • мочекаменная болезнь;
  • опухоли мочевыводящей системы.

Распространенной причиной инконтиненции является недостаточность наружного мочевого сфинктера. В этом случае консервативная терапия является неэффективной. Единственный выход из этой ситуации — постановка искусственного сфинктера, способного удерживать мочу.

Механизм действия и строение искусственного мочевого сфинктера

Механизм действия этого устройства связан с герметичным удержанием мочи в мочевом пузыре до тех пор, пока у пациента не возникнет позыв на мочеиспускание.

Существует несколько видов искусственных мочевых сфинктеров, но наибольшее признание в медицинской практике имеет модель AMS 800.Он состоит из нескольких элементов:

  • манжеты, которая устанавливается близко к шейке мочевого пузыря;
  • помпы, помещаемой под кожу в области мошонки;
  • резервуара, установленного вблизи от мочевого пузыря.

Все три элемента соединены трубками. Удержание мочи достигается путем механического давления на уретральный канала манжеткой, наполненной жидкостью. Для того чтобы осуществить акт мочеиспускания пациент должен нажать на специальную кнопку, расположенную на помпе. При этом жидкость из помпы по трубкам оттекает в резервуар, и осуществляется микция. Благодаря возможности самостоятельно регулировать процесс опорожнения мочевого пузыря искусственный сфинктер имеет и второе название — система контроля мочеиспускания. Эффективность удержания мочи после постановки искусственного сфинктера составляет от 70 до 90%.

Показания и противопоказания

Показанием для имплантации системы контроля мочеиспускания является тяжёлая степень недержания, вызванная сфинктерной недостаточностью.

Противопоказаниями для установки искусственного сфинктера являются следующие:

  • стриктуры и дивертикулы уретры;
  • острые и хронические инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • гиперактивный или сморщенный мочевой пузырь;
  • мочекаменная болезнь;
  • стеноз шейки мочевого пузыря;
  • злокачественные новообразования мочеполовых органов.

Вопрос об установке системы контроля мочеиспускания решается индивидуально. Некоторые из противопоказаний являются относительными. В этом случае врач оценивает риск и пользу от оперативного вмешательства и определяет дальнейшую тактику.

Операция и период реабилитации

Перед хирургическим вмешательством пациенту следует пройти минимальный необходимый перечень лабораторно-инструментальных исследований. Данные анализов позволят лечащему врачу судить об общем состоянии пациента и его готовности к операции. Для удобства пациентов все обследования можно пройти в центре урологии в Москве.

Хирургическое вмешательство может быть проведено под общей или спинальной анестезией. Продолжительность операции составляет не более 70-80 минут. После установки сфинктера пациент может быть выписан из стационара через 1-2 дня.

Период реабилитации у 90% пациентов протекает без осложнений. Во время восстановления возможны болезненные ощущения, которые полностью исчезают через 7-10 дней.

Эффективность и прогноз

При отсутствии послеоперационных осложнений прогноз благоприятный. Эффективность удержания мочи после постановки искусственного сфинктера составляет от 70 до 90%. Это позволяет пациенту вернуться к привычному образу жизни сразу после операции.