Инфекция мочевыводящих путей

Инфекция мочевыводящих путей

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) представляет собой собирательный термин, который соединяет в себе группу болезней инфекционно-воспалительной этиологии: бактериурию без клинической симптоматики, цистит и пиелонефрит. Перечисленные патологии имеют широкое распространение, а также поражают все возраста. Поэтому важно своевременно обратиться к специалисту центра урологии в Москве для уточнения диагноза.

Инфекция мочевыводящих путей

В случае, если инфекция мочевыводящих путей возникает в организме с анатомически правильным строением, это свидетельствует про первичное или неосложненное заболевание. В остальных ситуациях (врожденные пороки, сахарный диабет патологии ССС и т.д.) – это вторичная или осложненная патология, развивающаяся на фоне имеющейся причины. Этот этиологический фактор нарушает нормальное мочеиспускание и способствуют застою мочи, что становится очагом инфекции.

Среди всевозможных инфекционных болезней, на долю инфекций мочевыводящих путей приходится порядка 40%, поэтому они занимают вторую строчку в списке частоты развития. С момента рождения и до пубертатного периода, ИМП чаще диагностируется у женщин (в 2-4 раза чаще), а в пожилом возрасте – у мужчин. Это связано с возрастными изменениями организма, применением некоторых медикаментов, угнетением иммунной защиты и возрастной перестройкой гормонального фона.

Возбудители болезни

Для назначения результативного лечения в клинике урологии в Москве необходимо определить тип возбудителя. Патологическими микроорганизмами могут быть вирусы, бактерии, грибы, простейшие или микоплазмы. Однако наибольшее значения в развитии инфекции мочевыводящих путей имеет кишечная палочка, так как именно на её долю приходится порядка 80% всех диагностированных инфекций. В остальных случаях возбудителям становится синегнойная палочка, энтерококки, клебсиелла или одномоментно несколько разных микроорганизмов. У пациентов, страдающих сахарным диабетом, нередко причиной становится присоединение грибковой инфекции рода Кандида.

Способы попадания инфекции

Как правило, инфекция мочевыводящих путей имеет восходящий путь, то есть патологический микроорганизм проникает в почку через нижележащие отделы мочевой системы. Нередко пациенты, обращающиеся в центр урологии в Москве, заражаются этой болезнью кровяным путём. Как правило, проникновение возбудителя происходит через мочеиспускательный канал, а затем внедряется в мочевой пузырь. При попадании возбудителя в почку, развивается мочевой заброс и воспалительный процесс. В большинстве случаев, появление патологического микроорганизма в почечной ткани возникает из-за:

  1. Повышенной бактериальной агрессивности.
  2. Снижения иммунитета.
  3. Уродинамических расстройств.

Кроме этого, причиной развития инфекций мочевыводящих путей может стать чрезмерная половая активность, несоблюдение правил личной гигиены, частые эмоциональные перенапряжения и стрессовые ситуации, переохлаждения, аллергии. У мужчин старшего возраста, не получающих адекватное лечение в клинике урологии в Москве, ИМП может развиться на фоне хронического простатита.