Гидронефроз – факторы развития, стадии, диагностика

Гидронефроз – факторы развития, стадии, диагностика

Гидронефроз – это многофакторное заболевание, возникающее вследствие нарушения пассажа мочи и характеризующееся патологическим расширением чашечно-лоханочного аппарата почки. Прогрессирование болезни приводит к стойкому снижению почечной функции.

Распространенность патологии – 1.5% от всех урологических заболеваний. Пик встречаемости гидронефроза наблюдается у пациентов старше 35 лет. Женское население подвержено болезни в 2 раза чаще.

Факторы развития

Гидронефроз не считается самостоятельным заболеванием, а является следствием и осложнением другой болезни, которая вызвала нарушение мочеотделения. Все причины, приводящие к развитию гидронефроза, можно разделить на врожденные и приобретенные.

Первая группа факторов обусловлена неправильным развитием органов мочевыводящей системы в период эмбриогенеза. Результатом этого являются различные аномалии строения:

  • добавочные артериальные сосуды и другие варианты сосудистой патологии;
  • аномалии местоположения мочеточника – ретрокавальное или ретроилиакальная локализация, его перегибы и перекруты;
  • уретроцеле;
  • соединительнотканные клапаны и стриктуры мочеточника.

К второй группе болезней относятся приобретенные патологии, влияющие на уродинамику и нормальное отхождение мочи:

  • аденома простаты;
  • новообразования и сужения уретрального канала;
  • атония мочевого пузыря и дисфункция внутренних сфинктеров;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования или дивертикулы мочевого пузыря;
  • нефроуролитиаз.

Механизм и стадии развития гидронефроза

Независимо от вызвавшего гидронефроз фактора, в органе последовательно происходят типичные изменения, которые в конечном счете приводят к нарушению почечной функции. Пусковой фактор – нарушение пассажа мочи, приводящее к постепенному нарастанию давления в лоханке. Внутрилоханочная гипертензия приводит к расширению чашечно-лоханочного аппарата и изменению структуры мышечных волокон в почке. Это состояние является компенсированным и продолжается некоторое время.

Продолжительный застой мочи приводит к срыву компенсаторных механизмов, и стенка чашечек и лоханок начинает истончаться. Параллельно с этим процессом происходит нарушение микроциркуляции в тканях почки. Паренхима и клубочки страдают от гипоксии и недостатка питательных веществ, что в итоге приводит к истончению паренхимы. Внешний вид почки становится похожим на тонкостенный мешок, а сам орган увеличивается в размерах. Исходом этого состояния является почечная недостаточность.

Клинические проявления гидронефроза

Гидронефроз не имеет специфической клинической картины и симптомов, которые могли бы достоверно указать на заболевание. Симптоматика гидронефроза складывается из клиники основного заболевания (мочекаменная болезнь, ДГПЖ и т.д).

Возможные признаки гидронефроза:

  • распирающие или тупые ноющие боли в пояснично-крестцовой области и подреберье;
  • изменения в моче – помутнение или примесь крови;
  • общие симптомы в виде недомогания, вялости, быстрой утомляемости;
  • в запущенных случаях пациент может самостоятельно прощупать почку в виде большого плотного образования округлой формы.

 

Особенностью гидронефроза является несоответствие между жалобами пациента и степенью поражения почки. Даже на поздних стадиях пациенты могут практически не предъявлять жалоб.

При присоединении вторичной инфекции и развитии пиелонефрита присоединяется температура, озноб и наблюдается усиление болезненности. Жажда, увеличение суточного объема мочи и признаки анемии могут свидетельствовать о прогрессировании гидронефроза и появлении хронической недостаточности функции почек. У 15% пациентов возникает почечная артериальная гипертензия – резкое повышение давления, которое тяжело поддается лечению.

Диагностические процедуры

Помимо обнаружения гидронефроза перед лечащим врачом стоит задача в определении ведущей причины его возникновения.

На первом этапе врач собирает анамнез, обращая особое внимание на жалобы пациента и наличие каких-либо хронических заболеваний. Затем доктор приступает к проведению физикального обследования. При выраженном гидронефрозе во время пальпации он может обнаружить увеличенную почку плотноэластической консистенции. При прощупывании поясничной области возможно появление болезненности.

Вслед за осмотром врач даст направление для прохождения минимального перечня лабораторно-инструментальных обследований:

  • исследование крови и мочи;
  • УЗ-диагностика с допплерографией позволяет оценить степень расширения чашечно-лоханочного аппарата, толщину паренхимы и кровоток в почке;
  • обзорная и экскреторная урограмма – данные этих рентгенологических методов являются решающими для постановки диагностики гидронефроза.

При недостаточной информативной ценности этих исследований лечащий врач назначит дополнительные обследования: КТ, МРТ, почечная ангиография, цистография и т.д. Объем диагностических мероприятий определяется для каждого пациента индивидуально.

Методы терапии

Лечение гидронефроза в центре урологии в Москве проводят как консервативным способом, так и хирургической коррекцией.  Медикаментозная терапия является вспомогательной и не способна решить проблему. Она направлено на устранение симптомов гидронефроза и профилактику возможных осложнений. Для фармакотерапии используются антибактериальные препараты, обезболивающие и антигипертензивные средства.

Окончательно избавиться от гидронефроза можно только после оперативного вмешательства. Операции бывают двух типов:

  • органосохраняющие;
  • органоуносящие.

Целью любой органосохраняющей операции является устранение пускового фактора возникновения гидронефроза и нормализация пассажа мочи. Есть множество вариантов хирургической коррекции гидронефроза: удаление или рассечение суженных отделов мочеточника, создание анастомозов (соединений) между лоханкой и мочеточником, иссечение спаек, баллонная дилятация и многие другие. Выбор хирургического способа осуществляется индивидуально и зависит от множества факторов: тяжести общего состояния, степени поражения почки и собственно причины гидронефроза.

Врачи клиники урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова владеют высокотехнологичными и малоинвазивными методиками лечения гидронефроза, что позволяет сократить период реабилитации и свести к минимуму осложнения во время или после операции.

При невозможности провести органосохраняющую операцию прибегают к нефрэктомии – удалению пораженной почки. Как правило, удаляют почку с множественными гнойными очагами, необратимых гидронефротических изменениях и полной утрате почечной функции. Перед удалением почки врач-уролог обязательно убеждается в том, что вторая почка здорова и нормально функционирует.

Прогноз

С односторонним поражением прогноз благоприятный, если пациенту была во время оказана квалифицированная медицинская помощь. При двустороннем гидронефрозе прогноз хуже из-за риска развития хронической болезни почек и почечной недостаточности.