Фимоз

Фимоз

Фимоз — это патологическое состояние, характеризующееся неспособностью полностью обнажить головку полового члена из-за резкого сужения крайней плоти. Он встречается у 2 3% взрослого мужского населения. У детей до 7 лет имеется физиологический фимоз, который проходит самостоятельно и не требует лечения. Иначе ситуация складывается у взрослых мужчин: без лечения фимоз может приводить острым или постоянно рецидивирующим инфекциям мочеполового тракта или к ущемлению головки пениса.

Причиной возникновения фимоза является наличие в анамнезе инфекции мочевых путей или половой системы (чаще в виде баланопостита или уретрита). Гораздо реже он сохраняется с детства или появляется во время полового созревания. Некоторые специалисты считают, что в появлении фимоза также играет роль генетическая предрасположенность.

Клиническая картина и возможные осложнения

В зависимости от распространённости процесса выделяют несколько степеней заболевания. При первой степени фимоза трудности с обнажением головки пениса возникают только в момент эрекции, в остальном заболевание протекает бессимптомно. Вторая степень характеризуется способностью только частично обнажать в головку полового органа даже в неэрегированном состоянии, а также снижается возможность поддержания личной гигиены на прежнем уровне. Крайняя степень фимоза характеризуется тем, что головка пениса полностью охвачена крайней плотью, которую нельзя сдвинуть. При этом становится невозможным следить за личной гигиеной, а к бессимптомному фимозу присоединяются множественные осложнения. У большей части пациентов дополнительно наблюдаются расстройства мочеиспускания и сексуальная дисфункция.

Проблема фимоза заключается в том, что из-за неспособности поддерживать личную гигиену пациент становится подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (баланит, постит, баланопостит и уретрит). Вторичные инфекции проявляются неспецифической симптоматикой в виде покраснения головки пениса, зуда и жжения, частого и болезненного мочеиспускания. Более того, заболевание повышает риск доброкачественных и злокачественных новообразований мочеполовой системы.

Грозным осложнением фимоза становится парафимоз – состояние, когда головка пениса значительно ущемлена крайней плотью. При этом нарушается кровообращение полового члена, а из-за недостаточного поступления кислорода и питательных веществ развивается некроз и гангрена головки.

Диагностика

Выявление фимоза не составляет труда. Определить заболевание можно и самостоятельно при осмотре полового члена. Диагноз устанавливается лечащим врачом после сбора анамнеза, осмотра и физикального обследования пациента. Все остальные лабораторно-инструментальные исследования (ОАК, ОАМ, уретральный мазок на ИППП и т.д.) являются дополнительными и назначаются индивидуально.

Способы терапии

Для коррекции фимоза может использоваться фармакотерапия или оперативное вмешательство. Эффективность консервативной терапии при выраженном фимозе минимальна, поэтому в таких случаях прибегают к хирургической коррекции.

Консервативное лечение

Консервативное лечение эффективно на ранних стадиях фимоза, являющегося следствием перенесённых в прошлом мочеполовых инфекций. Для медикаментозной терапии лекарственные средства могут использоваться местно или системно.

Местное воздействие предполагает использование противовоспалительных и антибактериальных препаратов в виде мазей, аппликаций или орошений. При системной лекарственной терапии препараты назначаются внутрь. Курс антибактериальной и противовоспалительной терапии препятствует усугублению фимоза или его возникновению на фоне баланопостита. При тяжёлой степени фимоза назначаются антисептические средства для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений.

Хирургическое вмешательство

Радикальный и самый действенный метод коррекции фимоза заключается в проведении циркумцизии. Эта операция подразумевает иссечение всей крайней плоти и полное обнажение головки пениса.

Обрезание проводится под местной или проводниковой анестезией. При этом пациент полностью лишен болевой и тактильной чувствительности, но находится в сознании, что делает возможным контакт во время операции между лечащим врачом и пациентом. Процедура циркумцизии малотравматична и длится не более получаса. Эта операция относится к «хирургии одного дня», когда пациент может быть выписан из стационара в тот же день при хорошем самочувствии.

Период восстановления

Период полной реконвалесценции составляет не более 2 недель. Первые несколько суток наблюдается легкая болезненность в месте хирургической манипуляции. Особое внимание в период выздоровления необходимо уделить личной гигиене, иначе существует высокий риск инфекционно-воспалительных осложнений. До полного восстановления рекомендуется ограничить сексуальную активность.

Прогноз

При своевременном лечении заболевания прогноз благоприятный. При отсутствии рациональной терапии качество жизни пациентов нарушается из-за проблем с мочеиспусканием, сексуальной дисфункции и постоянных мочеполовых инфекций. Развитие парафимоза требует немедленной врачебной помощи, потому что существует прямая угроза для жизни и здоровья пациента.