Фаллопротезирование

Фаллопротезирование

В случаях, когда у пациента имеется тяжелая эректильная дисфункция, не поддающаяся консервативной терапии, методом лечения становится фаллопротезирование (фалоимплантация). При этом в кавернозные тела полового члена имплантируются специальные протезы, обеспечивающие эрекцию. Некоторыми специалистами внутрикавернозная имплантация считается «терапией отчаяния», т.е. крайней мерой, к которой стоит прибегать при сексуальной дисфункции. Однако на практике наблюдается совершено иное: до 90% всех пациентов полностью восстанавливает утраченную эректильную функцию после операции.

Виды фаллопротезов и их сравнительная характеристика

В центре урологии в Москве выполняется фаллоимплантация полужесткими и гидравлическими протезами. Выбор метода протезирования зависит во многом зависит от ожидаемого результата.

Полужесткие

Полужесткие фаллопротезы являются самыми первыми имплантатами для полового члена. По виду они напоминают длинную прямую трубку, состоящую из серебряной сердцевины, погруженной в силиконовый корпус. Два имплантата одновременно устанавливаются в кавернозные тела полового члена, что помогает удерживать орган эрегированном состоянии.

На данный момент полужесткие фаллопротезы не рекомендуется для имплантации, потому что имеют множество отрицательных сторон:

– невозможность контролировать процесс эрекции;
– нефизиологичность эрекции;
– недостаточная упругость полового члена в эрегированном состоянии;
– неудобство и дискомфорт при ношении;
– заметность фаллопротеза для окружающих.

Последний фактор значительно ограничивает социальную жизнь пациента: становится невозможным посещать общественные места (например, пляжи, сауны, бассейны) или носить облегающую одежду. Более того, для пациентов с высоким уровнем физической активности, занимающихся спортом, фаллопротез приносит выраженный дискомфорт, нередко вынуждая отказаться от тренировок.

Единственным плюсом полужестких фаллоимплантатов является относительная дешевизна по сравнению гидравлическими.

Гидравлические

Гидравлические имплантаты являются самыми новыми и эффективными. Они состоят из трех компонентов:

– два рабочих цилиндра, размещаемые в кавернозных телах;
– манжетка, при надавливании на которую происходит раздувание цилиндров;
– резервуар, наполненный стерильным физиологическим раствором.

Для наступления эрекции пациенту необходимо нажать несколько раз на манжетку, расположенную под кожей мошонки. При этом физиологический раствор из резервуара оттекает в рабочие цилиндры, способствуя возникновению эрекции. После эякуляции следует вновь нажать на манжетку, и жидкость перетечет обратно в резервуар, а половой член вернется в состояние физиологического покоя.

Такие фаллопротезы имеют ряд преимуществ:

– возможность самостоятельно контролировать начало, продолжительность и степень эрекции;
– физиологичность эрекции;
– достаточная упругость и твердость тела и головки полового члена;
– пожизненная гарантия от производителя;
– незаметность для окружающих;

Единственным минусом гидравлических трехкомпонентных фаллопротезов является их высокая себестоимость. Однако, пациент имеет пожизненную гарантию и при неисправности протеза новый имплантат приобретается бесплатно.

Ход операции и послеоперационный период

Перед операцией лечащий врач назначает перечень необходимых лабораторно-инструментальных исследований для оценки общего состояния пациента. Для фаллопротезирования может использоваться спинальная или общая анестезия. Решение о выборе метода анестезии определяется врачом-анестезиологом после беседы и осмотра пациента, а также оценки анестезиологического риска.

Имплантация протеза может осуществляться двумя способами:

– чрезмошоночный — разрез делается на мошонке;
– подлобковый — разрез осуществляется внизу лобка у корня полового члена.

Клиника урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова одна из немногих на территории СНГ, где фаллопротезирование осуществляется подлобковым способом. Это малоинвазивный и высоко косметичный способ оперативного доступа к кавернозным телам. Разрез бывает длиной не более 2-4 см, а после операции остается небольшой шрам, практически незаметный невооруженным глазом.

После операции в уретру устанавливается мочевой катетер на 1-3 дня для облегчения мочеиспускания. Пациент может быть выписан из стационара уже через один день после оперативного вмешательства, но только при условии хорошего общего самочувствия. Послеоперационный период обычно протекает без осложнений. В течение первой недели возможные боли в области разреза и полового члена. Во время периода восстановления рекомендуется воздерживаться от сексуальной активности в течение 4-6 недель и тщательно следить за личной гигиеной. После выздоровления пациент может вернуться к полноценной жизни.

Прогноз

Прогноз после фаллопротезирования благоприятный. Восстановление эректильной функции и улучшение сексуальной активности наблюдается у 73-90% пациентов. Частота послеоперационных осложнений при соблюдении всех рекомендаций врача составляет 1-3%.