Что такое аденома предстательной железы?

Что такое аденома предстательной железы?

Аденома простаты (железистая гиперплазия) — это разрастание тканей органа и увеличение предстательной железы в размерах.

Орган имеет немаловажную роль в физиологии мужского организма. Простата выделает особый секрет, или простатический сок, который является компонентом спермы, обеспечивающим оплодотворяющую способность и подвижность сперматозоидов. Регуляция функции предстательной железы осуществляется половым гормоном тестостероном. Под влиянием тестостерона клетки простаты активно делятся, железистая ткань разрастается и орган постепенно увеличивается в размерах.

Железа находится в тесной анатомо-физиологической связи с другими органами, особенно с мочевыделительной системой. Над простатой находится мочевой пузырь, а между двумя её долями проходит мочеиспускательный канал. Именно поэтому при увеличении органа развивается затруднение оттока мочи. Разросшиеся доли давят на мочеиспускательный канал и отток мочи резко затрудняется. Моча накапливается и застаивается в мочевом пузыре, что со временем может приводить к появлению инфекционного процесса (цистит) и мочекаменной болезни.

Когда и у кого появляется аденома?

Все мужчины рано или поздно сталкиваются с увеличением простаты. Заболевание наблюдается у 87 % мужского населения. Многочисленными рандомизированными исследованиями доказано, что вероятность появления железистой гиперплазии не зависит ни от каких факторов, кроме возраста. Заболевание наблюдается у 87 % мужского населения в возрасте старше 45 лет.

Как выявить у себя аденому простаты?

Первым и единственным симптомом заболевания у большинства мужчин являются расстройства мочеиспускания. Посещение туалета становится мучительным: процесс мочевыделения затягивается из-за медленного и вялого выделения мочи, а чувство полного опорожнения мочевого пузыря не наступает. Из-за частых позывов к мочеиспусканию нарушается сон. Ночные позывы мешают нормальной жизнедеятельности, накапливается недосып и усталость, а затем появляется раздражительность. Если мужчина обнаружил у себя даже незначительные нарушения, то ему следует обратиться в клинику урологии.

Какие обследования следует пройти в первую очередь?

Тактика лечения доброкачественной гиперплазии зависит от стадии заболевания, размеров и объема органа, возраста пациента и его общего состояния. В перечень обязательных обследований входит пальцевое исследование простаты, УЗИ и определение уровня ПСА (PSA) — простатического специфического антигена.

Пальцевое исследование является обязательной процедурой при посещении уролога. Врач при пальпации органа выявляет его увеличение, бугристость или болезненность.

Ультразвуковое исследование дает наиболее полную информацию о размере и структуре предстательной железы. Методом УЗИ определяется объем остаточной мочи в мочевом пузыре, позволяющий судить о степени тяжести болезни. Нормальный объем железы не превышает 30 см3, а количество мочи должно быть не более 50 миллилитров.

Простатический специфический антиген используется для дифференциальной диагностики доброкачественных (аденома) и злокачественных (аденокарцинома) новообразований. Его уровень определяется только в венозной крови, поэтому для получения наиболее точного результата необходимо придерживаться правил сдачи крови, о которых расскажет лечащий врач в центре урологии. После получения результата анализа необходимо повторно явиться в центр урологии на консультативный прием. Доктор анализирует данные клинико-лабораторного обследования и разрабатывает индивидуальную схему лечения. В случае необходимости он может назначить дополнительные исследования для уточнения диагноза.

Почему определение уровня PSA (ПСА) настолько важно?

ПСА — это особый белок, который вырабатывается железами простаты и присутствует только в этом органе. Определение уровня простатического специфического антигена используется в онкоурологии для выявления рака предстательной железы. При злокачественных новообразованиях его концентрация в крови резко повышается.

Нормальным считается содержание в сыворотке крови не более 4 нг/мл, повышение уровня PSA требует диагностического поиска причин. Уровень простатического антигена может увеличиваться и при гиперплазии органа, поэтому для постановки диагноза анализ сдают несколько раз с периодичностью полгода. Если концентрация ПСА резко возрастает за этот период, то это свидетельствует о раке простаты. Значение ПСА более 10 нг/мл требует немедленного проведения биопсии с целью исключения аденокарциномы (рака).

Что поможет уменьшить симптомы заболевания?

В настоящее время успешно применяется консервативное лечение аденомы простаты. Его эффективность высока только на начальных стадиях заболевания, когда степень дисфункции органа и мочевыводящей системы еще невелика. На поздних стадиях медикаментозная терапия не избавляет от симптомов болезни. Лекарства, используемые для терапии назначает врач с учетом противопоказаний. Для лечения доброкачественной гиперплазии используются 2 фармакологические группы препаратов: альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы

Альфа-адреноблокаторы (Теразозин, Доксазозин) влияют на мышечные волокна предстательной железы и мочевого пузыря, снижая их тонус. Это способствует улучшению оттока мочи и снижению выраженности клинической симптоматики.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы (Финастерид, Дутастерид) влияют на основное звено патогенеза заболевания: они препятствуют образованию тестостерона. Прием этих медикаментов предотвращает дальнейшее разрастание тканей предстательной железы.

Для достижения лечебного эффекта препараты должны приниматься длительно и без перерывов в терапии. Несоблюдение этих простых правил приведет к снижению эффективности фармакотерапии.

Как можно избавиться от аденомы простаты?

В большинстве случаев заболевание подлежит хирургическому лечению. В клинике урологии используются современные эндоскопические и малоинвазивные методы оперативного лечения гиперплазии, которые позволяют избавиться от аденомы без проведения травматичных операций.

При малоинвазивных операциях на теле нет ни одного разреза, а удаление аденомы производится через уретру. Операциями выбора являются трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР) и лазерная энуклеация.

Трансуретральная резекция проводится специальным инструментом — оптическим резектоскопом, который представляет собой трубку со специальной электрической петлей на конце. Эта петля разрушает патологический очаг, затем предстательная железа промывается стерильным раствором, а удаленная ткань и остатки раствора выводятся через канал инструмента.

Для проведения энуклеации используется лазерная установка высокой мощности. Эндоскоп с лазером на конце вводится через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, в котором делают микроразрезы. Достигнув простаты, аденома иссекается, измельчается и выводится наружу.

Обе операции предполагают быстрое восстановление и возврат к нормальной жизни в кратчайшие сроки. В течение первых 2-3 для выведения мочи устанавливают катетер, затем его можно удалить.

Какие осложнения возможны?

Малоинвазивные вмешательства тоже считаются хирургической операцией, поэтому шанс развития осложнений есть. Операции проводятся опытными специалистами центра урологии, поэтому вероятность их возникновения крайне мала. Наиболее частыми осложнениями являются послеоперационные кровотечения (1.2%) и инфекционные процессы (0.8%). Они успешно поддаются лечению и не представляют угрозу для состояния пациента.