Болезнь Пейрони или фибропластическая индурация

Болезнь Пейрони или фибропластическая индурация

Болезнь Пейрони, или фибропластическая индурация — это болезнь неопределенного этиопатогенеза, приводящая к возникновению на белочной оболочке полового члена соединительнотканных образований в виде бляшек. Она более распространена среди мужского населения старшей возрастной группы. Болезнь Пейрони выявляется 3% мужчин младше 65 лет, а в возрасте старше 70 лет встречаемость заболевания составляет более 7%. Заболевание приводит к грубой деформации полового органа и нарушению эрекции.

Причины и патогенез

Этиопатогенез формирования соединительнотканных бляшек полностью не изучен. Существует множество теорий возникновения болезни, но наибольшее признание среди врачей получила посттравматическая.

Эта теория предполагает, что пусковым звеном в формировании соединительнотканных бляшек являются предшествующие травмы полового органа. После травмирования происходят множественные микрокровоизлияния в белочную оболочку. В ответ на повреждение тканей происходит усиление активности лейкоцитов и фибробластов и отложение особого белка — фибрина. Эти явления считаются частью естественного процесса заживления, но белочная оболочка имеет специфическое строение, из-за которой высок риск образования рубцовой ткани на месте травмы.

Белочная оболочка состоит из нескольких слоев плотной, обедненной кровеносными сосудами соединительной ткани, что способствует затяжному процессу заживления и развитию воспалительной реакции в зоне повреждения. Длительное заживление травмированных тканей и присоединение воспалительного процесса приводят к организации рубцовой ткани в месте травмирования. Рубцовая ткань образует плотные бляшки из коллагеновых волокон с многочисленными фибробластами внутри. Фиброзная бляшка полностью организуется через 1.5-2 года после травмирования полового члена.

В медицине описаны дополнительные предрасполагающие факторы, не являющиеся пусковыми, однако они наблюдаются у большинства пациентов с данной болезнью. К ним относятся:

  • атеросклероз;
  • эссенциальная артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет второго типа;
  • подагра;
  • острые и хронические венерические заболевания;
  • активное курение;
  • предшествующие инструментальные манипуляции на уретре;
  • генетические заболевания, связанные с системным или местным нарушением соединительной ткани (коллагенозы и фиброматозы).

Сейчас болезнь Пейрони рассматривается как мультифакторное заболевание, развивающееся при воздействии нескольких неблагоприятных факторов. Основную роль в формировании бляшки играют клетки-фибробласты, активирующиеся после травмы и начинающие синтезировать соединительнотканные волокна.

Клиническая картина

Симптоматика болезни Пейрони характеризуется четырьмя основными признаками:

  • деформация и искривление пениса в эрегированном состоянии;
  • возникновение плотноэластических образований на половом органе;
  • возникновение болевого синдрома при эрекции;
  • нарушение эректильной функции.

В течении заболевания существует два этапа: болевой и дисфункциональный. В первое время пациенты жалуются на болевые ощущения различной интенсивности во время эрекции, но иногда болезненность может присутствовать постоянно. Гораздо реже болевой синдром полностью отсутствует, и болезнь протекает без каких-либо симптомов. Во втором периоде присоединяются сексуальная дисфункция и нарушение эрекции. Они связаны со значительным искривлением органа и уже имеющимся болевым синдромом.

Безусловно, болезнь Пейрони не угрожает здоровью, но она оказывает резко отрицательное влияние на половую активность и психоэмоциональное состояние пациента. Искривление пениса и болевые ощущения препятствуют нормальному сексуальному акту, а отсутствие половой активности изменяет психический статус пациента.

Диагностическая программа

На первом этапе клинического обследования проводится детальный сбор анамнеза болезни и жалоб. При изучении анамнеза жизни особое внимание лечащий врач уделяет предрасполагающим факторам: наличие предшествующей травматизации пениса или сопутствующих заболеваний. После беседы с пациентом проводится анкетирование по специально разработанным тестам о качестве сексуальной жизни. Они позволяют определить степень нарушения эректильной функции у пациента.

На втором этапе доктор проводит визуальный осмотр и пальпирует половой орган, чтобы определить местоположение и величину соединительнотканной бляшки. Большое значение для определения степени искривления имеют аутофотографии органа в момент эрекции, которые делаются самим пациентом.

На третьем этапе лечащий врач назначает перечень лабораторно-инструментальных методов диагностики. К ним относятся:

  • УЗ-исследование с допплерографией сосудов;
  • Рентгенологическое обследование — кавернозография;
  • компьютерная и МР-томография.

Наиболее информативными исследованиями для визуализации соединительнотканных бляшек являются МРТ с применением контрастного вещества и УЗ-исследование.

Лечебная тактика

Схема терапии для каждого пациента разрабатывается индивидуально. При этом лечащий учитывает не только продолжительность заболевания или степень эректильной дисфункции, но и общее состояние. Для терапии болезни Пейрони существует два подхода: консервативный (медикаментозный) и хирургический.

Консервативный подход применяется для всех пациентов с фибропластической индурацией. Она применяется как в активной стадии воспаления, так и во время стабилизации процесса (уже после формирования бляшки) с профилактическими курсами длительностью 4-6 недель. Хирургические вмешательства применяются только при длительности заболевания больше 1 года и стабилизации воспалительной реакции от 6-ти и более месяцев.

Фармакологическая терапия

Медикаментозное лечение может назначаться системно или местно. Для местной терапии применяются глюкокортикостероиды (кортизон и гидрокортизон) и протеолитические ферменты (лидаза и коллагеназа). Они могут использоваться в виде аппликаций, мазей или инъекций непосредственно в половой член. Однако, эффективность этих методов низкая, а также имеется высока вероятность возникновения побочных реакций в виде изъязвлений на органе и ухудшения течения болезни.

К системным препаратам относятся следующие группы лекарств:

  • антиоксиданты;
  • противовоспалительные средства;
  • ингибиторы пролиферации фибробластов;
  • антиэстрогены;
  • ингибиторы фосфодиэстеразы;

Выбор конкретного препарата и его дозы осуществляется лечащим врачом. При этом доктор учитывает аллергологический анамнез, общее состояние пациента и стадию заболевания.

Хирургические вмешательства

К оперативным вмешательствам прибегают только при сильной деформации пениса и грубом нарушении эректильной функции. В клинике урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова проводятся следующие виды хирургических вмешательств:

  • укорачивающие операции — удаление небольшого участка на противоположной от искривления стороне;
  • удаление соединительнотканных бляшек и графтинг с применением трансплантатов;
  • фаллопротезирование.

Объем оперативного вмешательства определяется индивидуально. В настоящее время иссечение соединительнотканных бляшек осуществляется крайне редко из-за повышенного риска нежелательных реакций и осложнений в послеоперационном периоде. Оптимальным решением являются укорачивающие методики, однако после такой операции происходит уменьшение пениса на 1-2 см. При стойком нарушении эректильной функции показана имплантация протезов