Аденома простаты – признаки, лечение

Аденома простаты – признаки, лечение

Ежегодно медицинские статистические отчеты неустанно гласят о том, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), или аденома простаты, является основной причиной обращения мужского населения за квалифицированной помощью. Более половины мужчин старше 47 лет сталкиваются с симптомами ДГПЖ, а в возрасте от 65 лет заболевание встречается у 92% пациентов. Урологи рекомендуют мужчинам пристально следить за своим здоровьем, а в случае появления даже незначительных симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Несмотря на преимущественно доброкачественное течение болезни, если аденому не лечить, то это приведет к печальным последствиям. Со временем болезнь приводит к социальной и бытовой дезадаптации, а в некоторых случаях даже к тяжелым и необратимым последствиям. Признаки

ДГПЖ и возможные осложнения

ДГПЖ – это доброкачественный гиперпластический процесс в железистой ткани простаты, характеризующийся образованием узла в толще органа. Этот узел растет медленно, поэтому на начальных стадиях патологический процесс выявить сложно. Клинические симптомы аденомы простаты могут долгое время не беспокоить пациента. Симптоматика появляется в том случае, когда аденоматозный узел в процессе своего роста сдавливает стенки мочеиспускательного канала, расположенного в анатомической близости к предстательной железе (уретра находится между двумя долями простаты). Разросшаяся железистая ткань препятствует нормальному оттоку мочи, что приводит к нарушению мочеотделения. Развивается типичная картина болезни: ощущение наполненного мочевого пузыря даже после посещения туалета, болезненное мочеиспускание и учащение императивных позывов к мочеиспусканию.

С прогрессированием недуга развивается декомпенсация процесса, а затем появляются застойные явления. Длительный застой мочи приводит к множеству осложнений:

  • воспаление почечных лоханок, чашечек и межуточной ткани (пиелонефрит), в некоторых случаях развивается даже абсцесс и карбункул почки;
  • нарушение почечной функции и развитие острой почечной недостаточности или хронической болезни почек;
  • острый или хронический цистит (воспаление мочевого пузыря);
  • почечнокаменная болезнь и почечные колики;
  • кровь в моче (гематурия), а длительная гематурия может привести к анемии;
  • инконтиненция (недержание мочи).

Аденома имеет два важных отличия от аденокарциномы (рака простаты). Аденома – это доброкачественное новообразование, которое медленно растет и никогда не выходит за пределы капсулы предстательной железы. В медицине такой рост называется неинвазивным. Опухолевый узел насквозь прорастает капсулу простаты, быстро распространяясь на жировую клетчатку и соседние органы малого таза (инвазивный рост). Второе отличие заключается в том, что доброкачественная гиперплазия не приводит к образованию метастазов. Злокачественное новообразование, наоборот, всегда распространяется по организму путем метастазирования на тазовые и отдаленные лимфоузлы, поражает печень, кишечник, легкие, кости и другие анатомические структуры. Это приводит к резкому ухудшению общего состояния пациента: появляется выраженная слабость, снижается масса тела, пропадает аппетит.

Современной медициной доказано, что между аденомой и аденокарциномой нет никакой этиопатогенетической связи. Это значит, что аденоматозный узел всегда имеет неинвазивный рост и не озлокачествляется. Именно поэтому переход доброкачественной гиперплазии в рак невозможен.

Диагностика аденомы простаты

Для точной диагностики заболевания необходимо пройти перечень обязательных исследований. При первом обращении за медицинской помощью врач проводит и назначает следующий ряд клинических и лабораторно-инструментальных исследований:

  • общий и урологический осмотр пациента, пальцевое исследование органа через прямую кишку;
  • стандартные лабораторные анализы: общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование венозной крови;
  • трансабдоминальное ультразвуковое исследование органов малого таза и трансректальное УЗ-исследование простаты;
  • урофлуометрия и определение остаточной мочи.

Объем диагностического обследования определяется индивидуально для каждого пациента. При необходимости дополнительно проводится УЗИ почек, рентгенография с контрастированием, прицельная биопсия простаты, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Всем пациентам рекомендуется сдать кровь на определение простатического специфического антигена, или PSA – онкологического маркера, свидетельствующего о раке предстательной железы. Такой несложный анализ позволяет гарантировать отсутствие опухолевого процесса в ткани органа. Все эти информативные исследования можно пройти в клинике урологии в Москве по направлению врача-уролога, что позволит быстро перейти на этап лечения.

Способы лечения доброкачественной гиперплазии

В зависимости от степени выраженности клинической картины и от общего состояния пациента врач назначает консервативное или оперативное лечение. Индивидуальный подход к лечению гиперпластического процесса позволяет добиться исчезновения симптоматики и вернуть здоровье пациенту.

К консервативным методам в первую очередь относится медикаментозная терапия. Она особенно эффективна при первых проявлениях болезни и маленьких размерах аденоматозного узла. Используются две группы препаратов: альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфаредуктазы. Первые лекарственные средства влияют на тонус мускулатуры мочевыводящих путей, улучшая отток мочи. Вторая группа лекарств препятствует дальнейшему разрастанию железистой ткани за счет блокирования образования избытка стероидных гормонов.

К неоперативным методам также относится множество современных технологий:

  • расширение суженого участка уретры (баллонная дилатация);
  • криодеструкция и термотерапия;
  • коагуляция радиоволнами микроволнового диапазона;
  • HIFU-терапия (высокофокусированное ультразвуковое излучение);
  • игольчатая абляция.

Оперативные методы лечения являются наиболее оптимальными, потому что позволяют быстро удалить патологическое новообразование и избавить пациента от симптомов болезни. В институте урологии в Москве все оперативные вмешательства проводятся высококвалифицированными специалистами в области урологии и общей хирургии, что сводит к минимуму вероятность развития осложнений во время и после операции. Различают полостные и малоинвазивные оперативные манипуляции. Полостные операции медленно утрачивают свою актуальность в урологии. Они являются травматичными, и период полного восстановления пациента затягивается до нескольких месяцев.

Малоинвазивные (эндоскопические) операции вытеснили все другие виды операций благодаря своей высокой эффективности, которая сочетается с минимальным объемом хирургического вмешательства. Операции не требуют разрезов и травматизации анатомических структур, поэтому период реконвалесценции пациента сокращается в несколько раз. Эндоскопические операции проводятся путем введения инструментов в мочеиспускательный канал, а все манипуляции выполняются под видеоконтролем. Операцией выбора является эндоскопическая трансуретральная резекция (ТУР). Но она не показана при больших размерах аденоматозного узла, поэтому в запущенных случаях прибегают к традиционным полостным операциям.

Прогноз и профилактика

В случае своевременной диагностики и лечения ДГПЖ имеет благоприятный прогноз. Правильно выбранная лечебная тактика полностью избавляет пациента от заболевания, риск рецидива болезни составляет не более 10%. Стоит помнить, что успех лечения зависит не только от медицинского персонала, но и от приверженности пациента к лечению. Следует выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно посещать доктора.

Единственным эффективным методом профилактики разрастания аденомы является ежегодное обследование и наблюдение у уролога. Центр урологии в Москве проводит обследование пациентов по специальным международным скрининговым программам, позволяющим выявить доброкачественное разрастание предстательной железы на ранних сроках.