Карбапенемы против альтернативных антибиотиков в лечении тяжелой инфекции мочевыводящих путей

Карбапенемы против альтернативных антибиотиков в лечении тяжелой инфекции мочевыводящих путей

В последние годы, устойчивость к противомикробным препаратам стала глобальным бременем и является серьезной угрозой для общественного здравоохранения. Осложненные инфекции мочевыводящих путей являются причинами госпитализации, с высокой вероятностью развития септического шока или сепсиса, что в последующем может привести к смерти пациента.

Использование карбапенемов в лечении тяжелых, лекарственно-устойчивых и сложных инфекций увеличивается во всем мире. Однако длительное и широкое применение данной группы антибактериальных препаратов может привести к развитию устойчивых к лекарствам бактерий.

Ученые из Китая провели сравнение эффективности и безопасности различных карбапенемов с альтернативными антибиотиками для лечения инфекции мочевыделительной системы. В результате данного метанализа ученые пришли к заключению, что из всех карбопенемов, Меропенем/ваборбактам (МВ), эртапенем и биапенем имели более высокие показатели клинического и микробиологического успеха лечения.

Данное исследование наглядно демонстрирует целесообразность использования меропенем/ваборбактам в качестве терапии первой линии в лечении тяжелой инфекции мочевыводящих путей, в случае, когда бактерии устойчивы ко всем антибактериальным препаратам, включая «стандартные» карбапенемы.